Яндекс.Метрика

Контакты

+7(495)728-36-44
без перерыва на обед, с 08-00 до 22-00;
по неотложным вопросам круглосуточно.

Право на получение французского гражданства исторически основывается на принципе «jus soli» – по месту рождения и уже позднее стало включать и принципы «jus sanguinis» – по праву крови.

Тем не менее, это не означает, что любой ребенок, родившийся на территории этой страны автоматически получает гражданство, как например, в Соединенных Штатах Америки. Для этого необходимо его родителям иметь или гражданство Франции или официально там проживать.

Какие же возможности существуют во Франции для получения гражданства?

Для детей
ребенок, рожденный во Франции или на ее заморских территориях, один из родителей которого является французским гражданином, автоматически получает гражданство
с момента рождения, если ребенок является лицом без гражданства
по достижению совершеннолетия в 18 лет, если с 11 лет как минимум 5 лет постоянно проживал во Франции
по достижению 16 лет и запросу ребенка, являющегося резидентом Франции
по достижению 13 лет и запросу родителей ребенка, являющегося резидентом Франции
если рожден от родителей, проживавших ранее на территории колоний и стран, находившехся в прошлом под суверенитетом Франции

Натурализация
Процедура натурализации во Франции и получения французского гражданства, начиная с 1980 года становилась все более сложной. На сегодняшний день получение гражданства возможно после 5 лет постоянного проживания во Франции. Данный срок сокращается до двух лет для выпускников французских вузов и высшей школы.

Специальные условия получения французского гражданства также предусмотрены для бывших служащих Французского легиона.

В браке
Если вы состоите в браке с гражданкой или гражданином Франции, то подовать на французское гражданство можно после 2х лет проживания в браке, если последний год вы непрерывно проживали во Франции. Если вы проживаете за рубежом, то ждать гражданства придется дополнительных 4-5 лет

Такие понятия как иммиграция во Францию, второе гражданство Франции, паспорт Франции являются для специалистов по иммиграции с многолетним стажем, синонимами иммиграции на Луну, на Марс, в другие Галактики. Весьма странным является то, что на рынке оформления второго гражданства до сих пор фигурируют предложения оформления гражданства и паспорта Франции. Невозможно напрямую оформить гражданство Франции, если отбросить крайне редкую ситуацию, когда один из Ваших родителей был (есть) гражданин Франции. Сказки о связях во французских архивах мы оставим за пределами данного обзора, но не по причине авантюристичности и абсурдности этих сказок. Просто мы не думаем, что еще остались на Руси люди, которые готовы верить, что за 25-30 тысяч евро можно оформить гражданство Франции по такой явно криминальной методике. Но давайте абстрагируемся от этнической линии и посмотрим, какие еще варианты иммиграции во Францию существуют. Их несколько: получение высшего образования с последующим трудоустройством, бизнес иммиграция, соискание статуса беженца, брак с французом, рабочий контракт, вот и все. При ближайшем рассмотрении выяснится, что почти ничего не подходит среднестатистическому бизнес иммигранту из России, имеющему состояние до 500-600 тысяч евро.

Шансы удачной реализации бизнес иммиграции во Францию для граждан из стран, которые не входят в Евросоюз, ничтожны, так как безусловное предпочтение при рассмотрении заявок на вид на жительство во Франции (ВНЖ во Франции) отдается крупным инвесторам. Под крупными инвесторами во Франции подразумевают людей, которые уже вложили в экономику Франции пару миллионов евро. Лица, которые купили во Францию квартиру или дом за пару-тройку сотен евро, инвесторами не считаются. На наш взгляд, даже получение ВНЖ в Германии или ВНЖ в Бельгии на основании регистрации и ведения бизнеса являются проходными вариантами, чем бизнес иммиграция во Францию. Шансы осуществить иммиграцию во Францию через соискание политического убежища также почти равны нулю, так как статус беженца и политическое убежище, которое массово раздавали 10 лет назад в странах Европы, сегодня почти никому не дают. На сегодняшний день Россия условно считается демократической страной.

Отныне желающие въехать во Францию в рамках программы воссоединения семьи должны будут учить французский в своей стране, сообщает газета Le Figaro, в распоряжение которой попал соответствующий указ. Так как, по мнению министра иммиграции, интеграции, национальной идентичности и солидарного развития Бриса Ортефе, «язык – лучшее средство интеграции» и иммигранты еще до приезда во Францию должны обладать начальными знаниями французского.
При подаче заявления на иммиграционную визу в рамках программы воссоединения семей все претенденты будут сдавать экзамен, отвечая на простые вопросы, например: «Может ли жена работать во Франции без разрешения мужа?» Желающие иммигрировать во Францию должны будут пройти двухмесячные языковые курсы, от которых будут освобождены те, кто имеет знание языка на базовом уровне.

При посещении этих обязательных курсов главное не достигнутый уровень знаний, а посещаемость. Прогулы могут привести к задержкам с выдачей визы, те же, кому язык не дается, могут продолжить занятия уже во Франции.

Указ вступит в силу с 1 декабря. Как отмечают представители организаций по защите иммигрантов, эта мера затруднит процесс иммиграции, но не прекратит его, так как право на воссоединение семьи гарантировано законами ЕС.

В последнее время Франция, всё больше привлекает внимание как страна для иммиграции или покупки недвижимости. К тому же, Франция благосклонно приняла все 4 волны русской эмиграции. Да и африканской тоже. Русский Париж был всегда. Иногда, к сожалению. Селятся русские иммигранты повсюду, отдавая предпочтение престижным и безопасным районам.

Чтобы легально переехать во Францию, получить ВНЖ (Вид на жительство во Франции), ПМЖ или гражданство Франции, гражданину России необходимо:

выйти замуж/жениться (mariage);

заключить гражданский брак, который, в отличие от России, во Франции регистрируется в мэрии, почти как нормальный брак, но накладывает на супругов меньшие обязательства (concubinage);

заключить пакт о сожительстве, который не накладывает почти никаких обязательств на партнеров, но констатирует их совместное проживание (PACS);

подписать контракт о найме на работу;

программа молодежного культурного обмена (для девушек от 18 до 27 лет)

начать свое дело на территории Франции;

получить статус политического беженца.

СТАТУСЫ MARIAGE, CONCUBINAGE, PACS

В любом из этих способов присутствует вторая сторона – французская.

Выглядит это так: как только вы находите свою французскую половину и договариваетесь с ней о совместном проживании, вы должны зарегистрировать ваши отношения по одному из трех предложенных вариантов в мэрии по месту жительства вашего(ей) избранника(цы).

Необходимые документы:
1) подтверждение из мэрии, что она ничего не имеет против брака (мэрия будет против, если вы собираетесь вступить в брак с алкоголиком, алиментонеплательщиком, не однажды разведенным безработным);
2) ксерокопия личной карты (carte d’identite) вашего супруга (партнера), это вроде внутреннего паспорта;
3) подтверждение наличия у вашего супруга (партнера) постоянных источников дохода (три последних бюллетеня по зарплате, либо три последних листа оплаты налогов, либо выписка с банковского счета);
4) оплаченный вашим супругом (партнером) счет за электричество (или за воду, за телефон) либо квитанция об оплате снимаемой квартиры, датированные не более трех месяцев назад, чтобы убедить работников посольства в том, что вашему французу есть где жить и принимать вас;
5) два ваших паспорта – внутренний и заграничный;
6) две анкеты с вашими фотографиями.

Все документы, кроме анкет, должны иметь две ксерокопии.

Много времени процедура женитьбы не занимает, документы выдадут сразу же в мэрии. В случае регистрации обычного брака (mariage) вам выдается акт (act de mariage) и так называемая “семейная книжка”. В двух остальных случаях – более скромные документы.

В течение первого года пребывания на территории Франции вы не имеете права подавать документы на гражданство. Это право вам будет дано только через год, при оформлении следующей карты пребывания. Обычно следующая карта пребывания выдается на десять лет, хотя ее могут выдать и на более короткий срок, ничего не объясняя.

СТАТУС SALARIE – контракт на работу

Чтобы нанять иностранного специалиста, работодателю необходимо убедить OMI (Office de Migration Internationale – Службу международной миграции) в том, что специалистов необходимой квалификации в регионе нет. Когда работник будет найден, работодатель готовит пакет документов (dossier) для Дирекции по труду. Главным документом в досье будет диплом потенциального наемного работника. В досье необходимо включить и обязательства со стороны работодателя, касающиеся социального и медицинского страхования наемного работника.

Посольство Франции получит копии вашего досье из OMI, на основании которых и будет принято решение о выдаче долгосрочной визы. Во Франции ее поменяют на годовую карту пребывания (ВНЖ во Франции) в течение двух месяцев. При наличии контракта через год она будет продлена, еще через год-два при вашей стабильной финансовой ситуации вы сможете попросить карту на десять лет (ПМЖ во Франции), а когда получите и ее, еще через пару лет можно начинать процесс натурализации (получение гражданства Франции).

СТАТУС COMMERCANT – бизнесмен

Иностранец, желающий заниматься производственной, коммерческой или ремесленной деятельностью на территории Франции, должен получить личную карту коммерсанта (carte d’identite de commerсant).

Статус REFUGIE POLITIQUE – политический беженец

Что вы должны сделать, если решили стать политическим иммигрантом?

1.Обратиться в префектуру или (в маленьком населенном пункте) в мэрию. Вы должны будете объяснить коротко причины вашего решения и дать адрес, на который префектура будет высылать вам документы.

  1. После первого визита пройдет три-пять дней, и вы получите по почте большую анкету и вашу первую карту пребывания. Права на работу или учебу эта карта не дает.

Об анкете

В ней надо ответить на вопросы, касающиеся вашего происхождения, биографии, родственников, и самое главное – подробно изложить на французском, почему вы просите политическое убежище и почему именно во Франции. К анкете необходимо приложить все документы, которые подтвердят вашу легенду, ваш загранпаспорт в том числе. Весь пакет документов надо отправить в Париж, сроки и адрес вам сообщат.

О карте

  1. Эта карта будет заменять вам паспорт. С ней вы пойдете в организацию под названием ASSEDIC для оформления пособия, величина которого меняется в зависимости от официального прожиточного минимума во Франции. По карте вам дается право на получение бесплатных продуктов.
  2. По этой карте вы получите другую карту – бесплатного медицинского страхования и, в идеале, жилье. Одиноким обычно дают общежитие, семейным с детьми – комнату в дешевом отеле.

Через несколько недель или даже месяцев вас вызовут в Париж в одно из подразделений OMI – Office de Migration Internationаle – на собеседование. Вы не можете переносить или обсуждать время и дату собеседования.

Ваши документы будут рассматриваться в Париже несколько месяцев. Если решение будет принято в Вашу пользу, то вам выдадут карту на десять лет.

И, всё же, не смотря ни на какие трудности, в том числе описанные нами, ежегодно во Францию эмигрируют более 130 тысяч иностранцев — в это число не входят иммигранты из Европейского сообщества. Ежегодно около 150 тысяч человек получают французское гражданство. Таким образом, количество иностранных граждан, проживающих во Франции, из года в год остается постоянным.

 

ПОДПИСКА

https://i2.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/rss.jpg?resize=25%2C25     https://i0.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/tt.jpg?resize=25%2C25     https://i0.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/ff.jpg?resize=25%2C25     https://i1.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/vv.jpg?resize=25%2C25     http://https://i2.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/lj.jpg?resize=26%2C26