Яндекс.Метрика

Приговором Беломорского районного суда Л. и Б. осуждены по ч.1 ст.258 УК РФ за незаконную охоту, но освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. При этом суд постановил вещественные доказательства – карабины вернуть владельцам после вступления приговора в законную силу.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия по представлению государственного обвинителя отменила приговор в части решения вопроса о вещественных доказательствах, указав следующее.
Согласно протоколу об изъятии огнестрельного оружия и боевых припасов от 6.04.2003 года у Б. изъяты 2 охотничьих карабина.
Постановлением следователя от 09.04.2003 года эти карабины признаны вещественными доказательствами как предметы преступной деятельности и приобщены к делу.
Согласно протоколу выемки от 25.05.2003 года у Л. изъят карабин.
Постановлением следователя от 26 мая 2003 года этот карабин как предмет преступной деятельности приобщен в качестве вещественного доказательства к делу.
В соответствии с п.1 ч.3 ст.81 УПК РФ при вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются.