Яндекс.Метрика

Покупатели, следящие за своим питанием, внимательно изучают упаковки продуктов на полках магазинов, которые часто пестрят различными знаками отличия. Самой узнаваемой маркировкой для многих россиян является обозначение «ГОСТ», оно пришло к нам еще из Советского Союза. О чем сейчас свидетельствует этот знак и гарантирует ли он безопасность и качество товара, порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказали представители Росстандарта, Роскачества, а также производители пищевой продукции.

Что такое ГОСТ?

Все большее количество россиян стремится вести здоровый образ жизни. На развитие этой тенденции направлены как государственные мероприятия, заложенные в нацпроектах «Демография» и «Здравоохранение», так и различные частные просветительские инициативы. Люди стали внимательнее относиться к себе, к своему рациону, стараются употреблять качественные продукты и переходить на правильное питание.

Изучая упаковку пищевых товаров в магазинах, потребители ориентируются в своем выборе не только на срок годности и состав, но и на различные знаки качества, в том числе на маркировку на соответствие ГОСТу. У многих это доверие сохранилось еще с советских времен.

Так, по данным исследования потребительского поведения, которое РОМИР провел специально для Роскачества, число покупателей, которые обращают внимание на надпись «ГОСТ», в 2019 году выросло и составило 19%. «Это означает, что сегодня ГОСТ сохраняет репутацию национального стандарта, который гарантирует потребителям высокое качество товаров», — заявили в пресс-службе Роскачества.

Национальный стандарт (или ГОСТ Р) упорядочивает требования к качеству продукции. Как рассказали порталу в Роскачестве, он охватывает вопросы о том, какими должны быть условия хранения и транспортировки товаров, о понятиях и обозначениях, методиках исследования той или иной категории товаров, то есть об всем, что необходимо для обеспечения их оптимального качества. «Таким образом, изготавливая свою продукцию в соответствии с ГОСТом, производитель обязуется соблюсти выполнение всех требований, гарантирующих не только безопасность, но и высокое качество товара», — подчеркнули в организации.

Порядок разработки национального стандарта определен Федеральным законом от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации», рассказали в пресс-службе Росстандарта, который занимается утверждением ГОСТов. Их создание ведется в рамках профильных технических комитетов по стандартизации, где учитываются мнения производителей, практический опыт, современные научные и технологические достижения, как отечественные, так и международные.

Артем Геодакян/ТАСС

Добровольный или обязательный?

Современная система национальных стандартов и советские ГОСТы — это не одно и то же. В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и тогда применение ГОСТов было обязательным. Сегодня же роль властей заключается в модерировании правил игры на рынке и защите прав потребителей. С 2003 года ГОСТы являются добровольными — это означает, что производитель сам решает, в соответствии с какими стандартами изготавливать свою продукцию, пояснили в Роскачестве. Это могут быть как ГОСТы, так и технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО), которые предприятия разрабатывают самостоятельно.

При этом, если изготовитель использует в маркировке своей продукции знак национальной системы стандартизации, то он обязан строго соблюдать все ее требования, которые едины вне зависимости от страны и места происхождения товара, подчеркнули в Росстандарте.

Обязательными для всех пищевых предприятий сегодня являются только требования технических регламентов Таможенного союза, напомнила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева. Они требуют соблюдения параметров безопасности продуктов питания. Кроме того, национальные стандарты, включенные в перечни к техническим регламентам, фактически становятся обязательными для применения производителями продукции, добавили в Росстандарте.

Можно ли проверить?

С 2017 года в России работает Национальная система сертификации (НСС) — государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов. НСС помогает бороться с фальсификатом, повышать доверие потребителей к продукции, произведенной по ГОСТу, и конкурентоспособность отечественных товаров на российском и зарубежных рынках.

Ключевое отличие НСС заключается в том, что покупатель может прямо в магазине проверить, действительно ли товар изготовлен в соответствии с национальным стандартом, ведь неподготовленному человеку довольно сложно разобраться в большом количестве знаков отличия, которые могут быть нанесены на упаковку. Для этого предусмотрена специальная маркировка QR-кодом, ведущим на страницу продукта в реестр объектов оценки соответствия, отмеченных знаком НСС.

Артем Геодакян/ТАСС

По данным Росстандарта на начало августа 2019 года, успешно прошли процедуру сертификации в НСС и уже внесены в реестр 1968 объектов. Наибольшее количество заявок поступило как раз от предприятий пищевой промышленности, а именно: мясная, молочная продукция, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия, питьевая вода, винно-водочные изделия и безалкогольные напитки.

А ГОСТы не устарели?

Система ГОСТов поддерживается и развивается. «Благодаря недавнему реформированию законодательства о стандартизации, а также повышению роли национальной стандартизации в России, у нас появилась реальная возможность проведения всесторонней оценки научно-технического уровня стандартов», — рассказали в Росстандарте.

По данным ведомства, к концу 1991 года фонд государственных стандартов в России насчитывал примерно 25 тыс. единиц. За почти тридцать лет, прошедших с этого времени, в нашей стране было принято более 12 тыс. принципиально новых современных стандартов и обновлено еще почти 15 тыс. документов.

На сегодняшний день среди действующих в России почти 37 тыс. стандартов осталось около 10 тыс., принятых до 1992 года. По предварительным данным, целый ряд из них потерял свою актуальность. На проведение своего рода «аудита» тех действующих документов по стандартизации, возраст которых составляет 27 лет и более, потребуется около двух лет, сообщили в ведомстве. По итогам этой работы для проведения широкого общественного обсуждения список предлагаемых к отмене устаревших стандартов будет размещен на сайте Росстандарта. По каждому из стандартов примут индивидуальное решение — о его пересмотре, обновлении или отмене.

Именно этот масштабный «аудит» возможно устаревших ГОСТов не коснется стандартов на продукты питания. Как рассказали порталу в Росстандарте, их либо уже пересмотрели в плановом порядке, либо сейчас действуют новые национальные стандарты 2000-х годов. Общее количество ГОСТов в области продуктов питания и агропромышленного комплекса составляет более 3,7 тыс. «Средний возраст данных стандартов составляет около 10 лет, что является весьма неплохим показателем по сравнению с другими отраслями», — заявили в ведомстве.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Тем не менее работы по обновлению фонда национальных стандартов, в том числе используемых при производстве пищевой продукции, ведутся все время. Постоянное обновление нормативно-технических документов важно для развития стандартизации в любом государстве, уверены в Росстандарте. Так, в международных организациях по стандартизациях принято правило, в соответствии с которым оценка актуальности стандарта проводится не реже, чем один раз в пять лет, сообщили в ведомстве. Ценность ГОСТов в Советском Союзе также обуславливалась проведением оценки их научно-технического уровня, то есть поддержанием фонда стандартов в «рабочем состоянии», добавили в ведомстве.

За своевременное обновление ГОСТов выступают и все производители пищевой продукции, опрошенные порталом. Так, по словам Ирины Нагайцевой, устаревшие документы могут, в частности, разрешать применение ингредиентов, которые сейчас не используются либо негативно влияют на качество продукции. Она привела пример: старый ГОСТ на соль допускал йодирование соли йодидом калия. Йод в такой соли мог сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезал при нагревании до 30 градусов Цельсия. Получалось, что потребитель мог использовать йодированную соль, которая фактически таковой не являлась. «Новый ГОСТ на соль предполагает использование единственно возможной добавки йода — йодата калия, который увеличивает срок годности соли с 9-12 месяцев до 18 и более устойчив к изменению температур», — пояснила представитель Руспродсоюза. Таким образом, корректировка устаревших норм и правил облегчает жизнь не только предприятиям, но и потребителям, считает эксперт.

По словам генерального директора масложирового бизнес-направления РК «Русагро» Наталии Сахниной, в настоящее время за счет повышения уровня информированности население стало достаточно грамотным, чтобы оценить информацию, указанную в маркировке, и ссылки на ГОСТы пользуются доверием потребителей. В масложировом бизнесе «Русагро» применяется около 400 различных ГОСТов, при этом в компании считают, что работы по актуализации базы ГОСТов идут недостаточно быстро. «Нужна более эффективная программа разработки и обновления базы стандартов, гармонизация с международными требованиями», — заявила Сахнина. По ее мнению, эта тема очень актуальна в связи с глобализацией рынка, так как из-за отсутствия большого количества стандартов на методы контроля отечественным компаниям при импорте продукции приходится обращаться в зарубежные лаборатории.

В пресс-службе группы компаний «Дамате», в свою очередь, заявили, что разработка и своевременная актуализация стандартов, устанавливающих общие требования к продукции, методам приемки, новым способам испытаний, и их последующее включение в перечни стандартов к техрегламентам может быть полезно для бизнеса в качестве справочной информации при разработке собственных стандартов, а также для подтверждения соответствия продукции требованиям Таможенного союза.

В Роскачестве пояснили, что некоторые методики проведения испытаний продукции на соответствие ГОСТам, датированные, например, 60-ми годами прошлого века, сейчас достаточно проблематично воспроизвести, так как необходимые для этого приборы просто не выпускаются.

Александр Рюмин/ТАСС

Внесение изменений в ГОСТы бывает необходимо для исправления ошибок в действующих редакциях, а также актуализации требований стандарта в связи с развитием технологий и отрасли в целом, отметили в пресс-службе Unilever в России. «Темпы развития промышленности, в том числе пищевой, на сегодняшний день очень высоки, нормативная база не должна от них отставать», — подчеркнули в компании.

Отличие «Знака качества» от ГОСТа

Роскачество, в свою очередь, создает свои собственные добровольные стандарты, которые предъявляют к продукции более строгие требования, чем техрегламенты и ГОСТы. Отечественные товары, которые им соответствуют, имеют право получить российский «Знак качества» для размещения на этикетке.

В качестве примера повышенных требований Роскачества в пресс-службе организации рассказали, что, согласно действующему национальному стандарту, в майонезе допускается использование консервантов. Производители могут применять их для увеличения срока годности. При этом майонез можно изготавливать и без этих компонентов, и стандарт Роскачества как раз их и исключает. «Исследование Роскачества подтверждает, что это требование вполне выполнимо: на отечественном рынке сейчас есть ряд производителей, не использующих консерванты в составе майонеза», — подчеркнули в организации.

Часть добровольных стандартов впоследствии становятся основой национальных стандартов. Например, как рассказали порталу в пресс-службе Роскачества, в стандарте на крабовые палочки (аналог данной продукции в национальной системе стандартизации отсутствует) предложено снизить содержание крахмала и ориентироваться на животный белок. В настоящее время на основе стандарта Роскачества разрабатывается национальный стандарт на данную продукцию.

То же самое касается стандартов на методики оценки разных компонентов в составе продуктов, сообщили в организации. Так, например, в настоящее время в России проходит апробация методики оценки содержания в хлебобулочных изделиях улучшителей муки на основе броматов и азодикарбонамида. Данные добавки запрещены в ЕС, в США они контролируются. В России эти показатели не нормируются, так как на сегодняшний день отсутствует методика оценки их содержания. При этом Роскачество провело проверку хлебобулочных изделий, а именно нарезного батона и цельнозернового хлеба, с использованием зарубежных способов исследования добавок и по итогам проверок инициировало аттестацию этих методик в России.

По словам Ирины Нагайцевой, Роспотребнадзор, Россельхозназор и Роскачество регулярно проводят внешние проверки качества продуктов питания. Конечно же, следят за ним и сами производители, и торговые сети. В любом случае национальные стандарты призваны помочь потребителю отличить товар, изготовленный в соответствии с признанными нормами добросовестными производителями.