Яндекс.Метрика

Адвокат обжаловал административный надзор Бориса Стомахина

Административный надзор, установленный Балашовским районным судом Саратовской области над отбывшим срок за преступления экстремистской направленности публицистом Борисом Стомахиным, обжалован. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Глеб Эделев.

Суд вынес решение 2 августа 2019 года, установив административный надзор на три года. Суть его заключается в том, что Стомахин обязан два раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения, для регистрации и не может выходить из дома с 22.00. до 6.00.
Адвокат Стомахина Роман Качанов смог получить решение Балашовского суда только 19 сентября, в день выхода своего подзащитного из тюрьмы. Срок обжалования (10 дней) к этому времени был пропущен, так что вместе с жалобой на это судебное решение он подал ходатайство о восстановлении срока обжалования.

«Я считаю, что власть не желает оставить в покое неугодного литератора и после его освобождения», — сделал вывод журналист.

  • Стомахин провел в местах лишения свободы почти 12 лет. В 2006 году он был впервые осужден по части 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) к пяти годам лишения свободы. Наказание он отбыл полностью и вышел на свободу весной 2011 года. Европейский суд по правам человека признал публициста узником совести и постановил, что Россия обязана выплатить ему компенсацию в размере 12 тысяч евро. Эти деньги публицист не получил до сих пор.
  • Осенью 2012 года Стомахин вновь был задержан и впоследствии осужден по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и происхождения) и части 1 статьи 205.2 УК РФ (Публичное оправдание терроризма). На этот раз срок составил шесть с половиной лет в колонии строгого режима. В 2013 году обвинение было дополнено частью 1 статьи 280 УК РФ, а позднее в статьях 280 и 205.2 первая часть заменена на вторую. В 2015 году, когда Стомахин еще находился в заключении, прошел третий судебный процесс, где он уже за публикацию другого текста вновь был признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 205.2 УК РФ. Он был приговорен к трем годам в колонии строгого режима, но путем частичного сложения его срок продлили на полгода, до семи лет. Их публицист также отбыл полностью, два последних – в тюрьме Балашова Саратовской области, куда попал за нарушение режима в колонии.