Яндекс.Метрика
ВККС одобрила несколько кандидатов на судейскую должность в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Он начнет свою работу в Москве.
Рекомендацию в столичную апелляцию получил Сергей Курохтин. Квалифколлегия выяснила, что в начале 90-х он работал помощником прокурора в Казахстане. Теперь же возник вопрос, не осталось ли у него казахстанского гражданства. Документ, подтверждающий отсутствие гражданства Казахстана, ни квалифколлегии, ни самому кандидату получить не удалось.

– У меня нет прямого ответа на вопрос, являюсь ли я гражданином Казахстана. Но мне выдали справку, в соответствии с которой закон о гражданстве Казахстана не предусматривает двойного гражданства.
– То есть Вы полагаете, что такая справка означает признание того, что у Вас одно гражданство – российское?
– Я полагаю, что да.

После недолгого совещания ВККС решила дать Курохтину рекомендацию в Первый апелляционный СОЮ.

Александр Пушкин тоже получил шанс стать судьей в столичной апелляции. Сейчас он трудится председателем Привокзального районного суда Тулы. Еще на прошлом заседании члены ВККС спросили, почему тот не хочет попробовать сначала поработать в облсуде, на что претендент ответил о предложении пойти в новую апелляцию со стороны своего руководства. При повторном рассмотрении его заявления докладчик ВККС рассказал, что Пушкин «занимается глубоко аналитической работой и уделяет время правовой пропаганде».

Прежнее место работы Судья
Пермский краевой суд Андрей Титовец
Привокзальный районный суд Тулы Александр Пушкин
Костромской областной суд Сергей Курохтин

К судье Тульского областного суда Виктору Бабкину возник вопрос о его отставке по собственному желанию в 2017 году. В феврале кандидат объяснил свой добровольный уход тем, что в свое время получил судейские полномочия по решению Верховного совета РСФСР: «А два года назад как раз начали проверять лиц, которые приобрели судейский статус таким образом». При этом ни о каких нарушениях в его работе речь не шла, но он все равно посчитал необходимым в такой ситуации уйти в отставку – ведь, по словам судьи, поступил звонок из Верховного суда, чтобы судьи, которые были назначены еще Верховным советом, ушли в отставку. Таких по стране набралось только шесть человек. «Я имел желание работать, никогда не отказывался от работы, но так сложились обстоятельства, что мне не повезло», – пояснил судья. Впрочем, ВККС не стала рекомендовать его в формируемый суд.

Рассмотрение заявлений Анжелики Мельниковой и Елены Корпачевой – еще двух кандидатов – ВККС отложила. Виктор Рогов отозвал заявление сам.

В апелляционные суды общей юрисдикции будут направляться жалобы на не вступившие в силу акты, принятые в первой инстанции судом, расположенным на территории соответствующего апелляционного округа. Также туда будут попадать на пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

Процесс комплектования новых апелляций начался в прошлом году. Еще тогда на должность был назначен председатель Первого апелляционного суда общей юрисдикции – им стал Юрий Рябцов, который раньше возглавлял Тульский областной суд.

Сколько мест в новых апелляционных судах?
Первый апелляционный суд общей юрисдикции – 33 + 3 зампреда

Второй апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа.

источник