QR-Code Scanner

Яндекс.Метрика
понедельник 3 декабря 2012

Текст выступления И.Н. Сомовой во время исторического морского паломничества, посвященного 90-летию «Русского Исхода».

Русские в Австралии — кто они, когда прибыли, как жили? Этот анализ отлично описывает очень разные ситуации. И все же, сколько общего с судьбами русских эмигрантов во всем мире…

  Плывя к Галлиполи, вполне естественно, что, как русская австралийка, я думаю не только о путях наших отцов и дедов в изгнание, но и о тысячей молодых австралийцев, там погребённых. Ничего не вызывает более сильных эмоциональных чувств у австралийцев, как упоминание слова — «Галлиполи». Ведь именно здесь австралийцы получили своё боевое крещение.

Вера в благое дело

Здесь впервые бывшая колония достигла психологической независимости от Великобритании. 25-го апреля 1915 г. австралийские солдаты высадились в Галлиполи с заданием истребить турецкие войска для обеспечения морского пути в Россию. В тот день они потеряли две тысячи солдат. Прежде, чем их усилия под руководством английских командиров зашли в тупик, они потеряли ещё шесть тысяч. Их миссия не удалась, но они заслужили уважение и союзников, и врагов. По сей день для австралийцев слово «Галлиполи» обозначает самоотверженную доблесть, веру в благое дело, мужество, предприимчивость, находчивость, верность товарищу и выносливость, не признающая поражения. Вместе с новозеландскими солдатами они сейчас известны как ANZACS — анзаки.

Кто они, эти герои? Австралия всегда была страной иммигрантов, так что вполне понятно, что мы должны встретить иностранные имена среди преимущественно англо-саксонской и кельтской группы. Но, возможно, вы удивитесь, узнав, что более ста пятидесяти австралийцев, которые воевали в Галлиполи, родились в России. Действительно, число русских, поступивших добровольцами в Первый Австралийский Имперский Корпус, было около тысячи. Представляя двадцать семь процентов русских поселенцев в Австралии, они являлись наиболее многочисленной иммигрантской группой в составе этих войск. Кстати, останки непогребённых солдат союзников ещё можно было увидеть на полях битвы Галлиполи в 1920 г., и, к сожалению, лишь немногие австралийцы сегодня помнят, что помогали хоронить их доблестных погибших белые русские офицеры.

Русские, которые входили в состав Первого Австралийского Имперского Корпуса, были либо диссиденты, либо молодые люди, прибывшие в Австралию в поисках приключений и богатства. Их никто не принуждал покинуть свою родину. Их политические взгляды заметно отличались от политических взглядов тех русских, которые прибыли в Австралию между двадцатыми и шестидесятыми годами, о которых я буду говорить. Они не разделяли насущную потребность тех переселенцев в необходимости сохранения и передачи их веры или культуры своим детям. Но, как и другие, они щедро отплатили своей новой родине за её приют своим самопожертвованием.

Со своими полковыми знамёнами

В период с 1917 до 1922 г. австралийское правительство ввело запрет на въезд русских из революционной России. В 1922 г. Великобритания признала советское правительство, запрет был отменён, и русские снова начали прибывать в Австралию. Большинство прибывало с Дальнего Востока и оседало в городе Брисбене (в северном штате Австралии Квинсланд), более южном городе Сиднее (в штате Нового Южного Уэльса) и совсем на юге Австралии в городе Мельбурне (в штате Виктория). То есть, на восточном побережье. Около пяти тысяч русских прибыло между 1922 г. и началом Второй Мировой Войны. Около половины из них осталось в Австралии; другие рассеялись по другим странам.

Волны «белых иммигрантов», точнее изгнанников, включали в себя бывших воинов Добровольческой Армии, армии адмирала Колчака, казаков и гражданских лиц самых различных сословий. В 1923 г. группа более шестидесяти казаков Уральского казачьего войска во главе с атаманом Толстовым прибыли в Брисбен со своими полковыми знамёнами. Они были изгнаны в Маньчжурию красными войсками, а оттуда эмигрировали в Австралию и расселились в северном штате. Получивши положительные отзывы об их новой жизни, их примеру последовали другие казаки – Оренбургские и Забайкальские — а также остатки Ижевского полка.

Жизнь в чужой и далёкой стране была трудной для новоприезжих, и в начале, многие должны были браться за любую тяжёлую работу – сажали деревья, собирали хлопок и рубили сахарной тростник. Брались за чёрную работу и доктора, и инженеры, и даже священнослужители. Отцу Валентину Антоньеву, одному из основателей первой Русской Православной церкви в Австралии, было сорок семь лет, когда он прибыл в Брисбен в 1923 г. Он поступил в армию в 1899 г. Во время первой мировой войны он был полковым священником в Первом Сибирском Пешем полку, был дважды ранен и трижды награждён, один раз самим Государем. К началу гражданской войны он вступил в Добровольческую Армию и был назначен благочинным корпуса под командой генерала Вержбицкого. В первые годы в Австралии он трудился на постройке железной дороги, в каменноугольной шахте и кочегаром на морском судне. Твёрдый антикоммунист, 65 летний Отец Валентин был заключён в лагерь с другими жителями иностранного происхождения австралийскими властями во время Второй мировой войны за критику Сталина (который тогда уже был союзником Великобритании). Мой прадед был заключён вместе с отцом Валентином, несмотря на то, что его сын воевал добровольцем в австралийской армии.

В любое место, на любые работы

По окончании второй мировой войны в Австралию опять переселялись русские. Главным образом, это были выходцы из Советского Союза, попавшие в Германию во время войны (так называемые перемещённые лица), и «белые русские», вынуждено покинувшие Россию после 17-го года, и их потомки, проживавшие в Европе или Китае. Таких иммигрантов-беженцев было около восьми тысяч. Все они приехали по контрактам с австралийским правительством. По этим контрактам правительство могло послать их в любое место, на любые работы сроком на два года.

С середины пятидесятых годов и до Культурной революции более пяти тысяч русских эмигрантов прибыли из Китая, главным образом, из Маньчжурии и Харбина. Дорогу до Гонконга оплачивали сами иммигранты, а проезд в Австралию брал на себя Всемирный Совет Церквей, которому нужно было выплачивать долг после прибытия в Австралию. Нужно отметить отзывчивость русских людей: приехав в Австралию, они находили спонсоров для своих родственников, друзей и незнакомых русских людей. Большую роль сыграли русские церковные и общественные организации, особенно Епархиальный беженский комитет созданный Архиепископом Саввой. Кстати, Владыка Савва, тогда ещё мирянином, в марте 1920-го года был эвакуирован, вместе с частями Добровольческой армии, из Новороссийска на остров Лемнос, а затем в Константинополь.

Стержнем русского зарубежья всегда была Православная Церковь, вокруг которой объединялись беженцы. Первым делом всегда была постройка храма. Бывало, для постройки люди собирались семьями в свободное время, расчищали участки, переносили кирпичи и закладывали фундамент до того, как собиралось достаточно средств для найма строителей. В храм несли ту малую лепту, которая отделялась от мизерного жалования. Многие привозили с собой церковную утварь и иконы, спасённые ими из разрушаемых коммунистами церквей в Китае. На сегодняшний день в Австралии сорок русских православных приходов и общин. Возглавляет Австралийско-Новозеландскую Епархию Митрополит Илларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

День Непримиримости

Рядом с храмами возникали прицерковные школы, где учатся дети по субботам. Там же собирались книги для библиотек и позже строились залы, в которых читались доклады и лекции и устраивались концерты. Возникали клубы, собиравшие русских на всякие торжества. Отмечался День Непримиримости в ноябре, День Русской Культуры и День Русского ребёнка.

Приехавшие скаутские руководители стали объединять детей в скаутские организации НОРС и ОРЮР ещё будучи во временных лагерях. Возникли молодёжные организации, например, Кружок Св. Владимирской Молодёжи, хор которого в течение десяти лет давал концерты русской музыки и танцев во многих городах Австралии. Из этого кружка вышло 5 священников (включая моего отца), несколько дьяконов и много православных супружеских пар, дети которых продолжают принимать участие в общественной и церковной жизни. Позже был создан Австралийский округ национальной организации «Витязей». За все эти годы в Австралии создано много литературных, художественных и исторических кружков. Издаётся много журналов, таких, как «Австралиада — русская летопись», которая старается сохранить историю русских в Австралии. Уже больше пятидесяти (50) лет издаётся еженедельная газета «Единение». Поэты и писатели частным образом печатают сборники своих произведений.

Очень рано появилась нужда для помощи пожилым и больным людям. Во всех главных городах были созданы Дома для престарелых и больницы для хроников, чтобы старики могли прожить свои последние дни в русской обстановке в тепле и заботе. В 1957 году в Сиднее было создано Русское Благотворительное Общество имени Преподобного Сергия Радонежского, которое существует до сих пор. Это самая большая русская организация своего рода. Недавно она была отмечена в Парламенте штате Нового Южного Уэльса, как одна из лучших в Сиднее вообще.

Россия всюду

Переселенцы тех лет вливались в жизнь своей новой родины и участвовали в её общественной жизни. Их дети учились в австралийских школах и высших учебных заведениях. Они выдвигались в разных отраслях науки и промышленности, и вносили свой вклад в превращение далёкой и отсталой Австралии в передовую страну. На улице они не выделялись из толпы и соблюдали обычаи австралийского народа. Но дома они оставались русскими и свято хранили обычаи и традиции своих отцов и дедов. Сейчас четвёртое и пятое поколение русских часто говорит уже с акцентом и с грамматическими ошибками. Но они верно сохраняют русские традиции, которые обогащают их жизнь.
«Родиться Русским — слишком мало: Им надо быть, им надо стать!» (1) Для русского беженца–изгнанника в дополнение к этим словам поэта надо было еще суметь русским остаться. Мы — русские австралийцы — можем с гордостью сказать, что достигли и придерживаемся этой цели. Наши отцы и деды, отправляясь в неизвестность, надеялись вскоре вернуться на Родину. Им это не удалось и судьба рассеяла их по всем концам света. Но Россию они не потеряли, потому что, «Россия всюду, где хоть одна человеческая душа любовью и верою исповедует свою русскость». (2)
Средиземное море, 16 июля 2010 г.

(1) Игорь Северянин (1887 – 1941)
(2) Иван Александрович Ильин (1883 – 1954)

ПОДПИСКА

https://i0.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/rss.jpg?resize=25%2C25     https://i2.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/tt.jpg?resize=25%2C25     https://i1.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/ff.jpg?resize=25%2C25     https://i2.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/vv.jpg?resize=25%2C25     http://https://i1.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/lj.jpg?resize=26%2C26
  • Совет Федерации одобрил закон о сообщении адвокатами данных о финансах доверителя 15 марта 2019
    Теперь адвокаты будут обязаны проверять, входит ли их доверитель в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности их к экстремистской деятельности или терроризму В комментарии «АГ» один из адвокатов отметил, что законодатели вносят изменения в Закон о противодействии легализации преступных доходов с целью соответствовать международным стандартам. Другой указал, что сказать, будет ли закон […]
    Mark Rich
  • Виза в США вдвое подешевеет 2 марта 2019
    Россия и США пришли к соглашению по поводу стоимости многократной американской визы. Об этом сообщается в пресс-службе российского МИД. Трехлетняя американская виза с 4 марта будет снова стоить $160 благодаря отмене дополнительного сбора, введенного с начала 2019 года Как отметили в МИД, такое решение положительно скажется на расширении гуманитарных, деловых, культурных и туристических взаимоотношений между США […]
    Mark Rich
  • Иммиграция в США 2 марта 2019
    Американская иммиграционная система была создана в соответствии с действующим иммиграционным законодательством. Она детально регламентирована и призвана служить национальным интересам США. Благодаря этой системе, граждане США и законные постоянные жители имеют возможность воссоединиться с родственниками, а американские работодатели пригласить на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. Действующее иммиграционное законодательство также позволяет оказывать поддержку и осуществлять защиту прав беженцев из разных […]
    Mark Rich
  • Жительница Ухты через суд вселила себя в чужую квартиру 27 февраля 2019
    Ухтинка через суд добилась проживания в чужой квартире. Женщина обратилась в горсуд с иском о вселении в квартиру, в которой зарегистрирована с 1990 года. Она указала, что эта квартира была приватизирована ее сыном еще в 2000 году. В прошлом году квартиру купила другая семья. Между тем, женщина сохраняет право пользования квартирой, однако новые хозяева ей […]
    Mark Rich
  • Что делать, если у виновника аварии поддельная страховка 27 февраля 2019
    С новой проблемой все чаще приходится сталкиваться водителям, попавшим в аварию. Нередко выясняется, что у виновника аварии чужой полис ОСАГО. А значит, по нему страховщик точно не возместит причиненный ущерб. Возмещения ущерба от страховщика не будет, если полис второго участника оказался поддельным. Фото: iStock Итак, случилась авария. Бетономешалка Mercedes не заметила справа от себя легковушку […]
    Mark Rich
  • ВС разъяснил досудебный порядок в страховых спорах 26 февраля 2019
    Прежде чем судиться со страховой компанией, которая не хочет выплачивать возмещение за разбитую машину, пострадавший должен написать претензию. Чтобы не мучить себя бумажной волокитой, автовладелец может выдать доверенность на знакомого юриста, который составит необходимые документы и будет вести все переговоры о выплатах со страховой компанией. Правда, если дело дойдет до суда, то может возникнуть путаница: […]
    Mark Rich
  • Суд оштрафовал пнувшую полицейского красноярскую активистку 25 февраля 2019
    Фото: Наталья Подоляк / Facebook Суд в Красноярске признал активистку виновной в применении насилия к полицейскому. Об этом сообщает РБК. По версии следствия, в мае 2018 года активистка Наталья Подоляк ударила ногой полицейского Дмитрия Данилова на протестной акции «Он нам не царь». Удар пришелся в область голени, «причинив ему тем самым физическую боль». Виновную оштрафовали на 150 […]
    Mark Rich