Яндекс.Метрика

Контакты

+7(495)728-36-44
без перерыва на обед, с 08-00 до 22-00;
по неотложным вопросам круглосуточно.

1 сентября 2013 года вступили в силу большинство положений Федерального закона от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон), вносящие изменения в нормы Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Изменения коснулись положений о сделках, о представительстве и доверенности, об исковой давности. В часть первую ГК РФ введена новая глава – 9.1 «Решения собраний».

Среди изменений и дополнений необходимо выделить самые значительные.

1. Согласие на совершение сделок

Законом введена специальная статья, посвященная согласию на совершение сделки (ст. 157.1 ГК РФ). Нормы данной статьи являются общими, поэтому иные правила согласия на совершение сделки могут быть закреплены законом или другим правовым актом.

Данная статья устанавливает, что согласие может быть предварительным и последующим. Первым из них должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

2. Государственная регистрация сделок и последствия уклонения от государственной регистрации сделки

Относительно государственной регистрации сделок определенный интерес представляет п. 1 ст. 164 ГК РФ в редакции Закона, который был скорректирован при рассмотрении Проекта. Изначально эта норма указывала, что в случаях, когда Гражданским кодексом РФ предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия такой сделки наступают после ее регистрации. В последней редакции устанавливается, что это правило относится также и к сделкам, необходимость государственной регистрации которых предусмотрена и в иных федеральных законах.

Кроме того, в п. 2 ст. 164 ГК РФ в редакции Закона указывается на то, что соглашение об изменении условий зарегистрированной сделки подлежит государственной регистрации.

Последствия уклонения одной из сторон сделки от ее государственной регистрации останутся прежними: другая сторона вправе потребовать такой регистрации на основании решения суда, однако, для этого требования установлен специальный срок исковой давности — 1 год.

3. Нотариальное удостоверение сделок и последствия уклонения от нотариального удостоверения сделки

В отношении нотариального удостоверения указывается, что оно означает проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение (п. 1 ст. 163 ГК РФ в редакции Закона).

О том, станет ли возможным привлекать нотариусов к ответственности за удостоверение сделок, впоследствии признанных недействительными, в Законе не говорится.

Последствия уклонения от нотариального удостоверения сделки по сравнению с установленными действующей редакцией Гражданского кодекса РФ остаются неизменными: сторона, полностью или частично исполнившая сделку, вправе потребовать в судебном порядке признания сделки действительной, однако для этого требования установлен специальный срок исковой давности — 1 год. Указанный срок исковой давности будет применяться к требованиям, основания для которых возникли после 1 сентября 2013 года (п. 7 ст. 3 Закона).

4. Изменения, касающиеся оспоримых, ничтожных сделок и недействительности сделок:

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки теперь сможет предъявить не любое заинтересованное лицо, а лишь сторона сделки и только в предусмотренных законом случаях иное лицо.

Для признания ничтожной сделки недействительной лицо, которое предъявляет такое требование, должно иметь охраняемый законом интерес в признании сделки недействительной. Не может ссылаться на недействительность сделки лицо, которое действует недобросовестно, в частности, в случае, если оно своим поведением давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Согласно новой редакции статьи 168 ГК РФ для того, чтобы сделка была признана ничтожной, она должна не только нарушать требования закона или иного правового акта, но и посягать на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Если сделка совершена без согласия лиц, указанных в статье 157.1 новой редакции ГК РФ, которые должны давать согласие на совершение такой сделки, она может быть признана недействительной по иску этих лиц.

Статья 174 новой редакции ГК РФ предусматривает возможность признать недействительной сделку, совершенную представителем или органом юридического лица, с явным ущербом для представляемого.

5. Срок исковой давности для признания сделки ничтожной

Законом дополнена норма о сроке исковой давности для признания сделки ничтожной. В п. 1 ст. 181 ГК РФ в редакции Закона указывается, что установленный срок исковой давности по заявлению третьего лица отсчитывается с момента, с которого это лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения такой сделки. Законом устанавливается, что для лица, не являющегося стороной сделки, срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки.

6. Представительство и доверенность

Целесообразно отметить, что в Законе отсутствует важная новелла в отношении правил удостоверения доверенностей.

Речь идет о правиле, содержавшемся в п. 2 ст. 185.1 ГК РФ в редакции Проекта по состоянию на 15 апреля 2013 года, согласно которому лицо, для представительства перед которым выдана доверенность, было вправе требовать от представителя доверенность, удостоверенную нотариально. При отсутствии нотариального удостоверения оно могло отказаться от признания полномочий представителя.

Только в ограниченном перечне случаев (п. п. 3 — 4 ст. 185.1 ГК РФ в редакции Проекта по состоянию на 15 апреля 2013 года) лицо не могло требовать предоставления доверенности, удостоверенной в нотариальном порядке. Кроме того, право лица требовать такой доверенности могло быть изменено законом или соглашением сторон.

7. Сделки представляемого в отношении себя лично

Действующая редакция п. 3 ст. 182 ГК РФ предусматривает, что представитель не вправе заключать от имени представляемого сделки в отношении себя лично.

В судебной практике такие сделки в большинстве случаев оцениваются как ничтожные.

Однако встречается также подход, согласно которому сделки, совершенные с нарушением нормы п. 3 ст. 182 ГК РФ, являются оспоримыми.

Так пунктом 3 ст. 182 ГК РФ в редакции Закона установлено, что такие сделки являются оспоримыми. Они могут быть признаны недействительными по иску представляемого, если нарушают его интересы. При этом бремя доказывания того, что интересы представляемого не были нарушены, по спорам о недействительности сделок, заключенных представителем в отношении себя лично, возлагается на представителя.

8. Заключение сделки неуполномоченным лицом

Закон существенным образом дополняет ст. 183 ГК РФ, посвященную заключению сделки неуполномоченным лицом. Данные дополнения сводятся к следующему.

1. До одобрения сделки представляемым другая сторона вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, заявив об этом совершившему сделку лицу или представляемому (исключение составляют случаи, когда при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении).

2. Контрагент по сделке, заключенной с неуправомоченным лицом, наделяется правом уточнить у представляемого, собирается ли он одобрять сделку (п. 3 ст. 183 ГК РФ в редакции Закона). Тем самым контрагент по сделке с псевдопредставителем наделяется еще одним правовым инструментом, позволяющим снять неопределенность в правоотношениях, возникших при заключении с неуправомоченным лицом сделки, которая не была одобрена представляемым. Проблема неопределенности возникает из-за того, что в действующей норме ст. 183 ГК РФ не установлен срок на одобрение представляемым такой сделки, поэтому контрагент долгое время может оставаться в неведении, с кем он заключил сделку.

3. Если представляемый отказался одобрить сделку или его ответ на предложение ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо в одностороннем порядке отказаться от нее и потребовать от этого лица возмещения убытков. Последние не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий или их превышении.

9. Срок действия доверенности

Одним из ключевых изменений является изменение срока действия доверенности. Законом введена новая редакция абз. 1 п. 1 ст. 186 ГК РФ, в котором указано лишь то, что если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Другими словами, в приведенной редакции указанного абзаца предлагается отказаться от ныне действующей нормы, ограничивающей срок действия доверенности тремя годами.

Из этого можно заключить, что после вступления в силу рассматриваемого Закона в доверенности можно будет установить любой срок ее действия.

10. Передоверие

Законом прямо закреплено правило о том, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности. Иное может быть указано в доверенности или в законе (п. 6 ст. 187 ГК РФ в редакции Закона).

В п. 3 ст. 187 ГК РФ в редакции Закона предусмотрены новые исключения из общего правила о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

Так, в этой норме установлено, что она не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Напоминаем, что действующая редакция ст. 187 ГК РФ допускает отсутствие нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, только в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п. (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Закон ограничивает последующее передоверие, которое по общему правилу не допускается, если только иное не было предусмотрено в законе или в первоначальной доверенности (п. 7 ст. 187 ГК РФ в редакции Закона). Примечательно, что иное не может быть установлено в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

11. Прекращение и отзыв (отмена) доверенности

Законом уточнены основания прекращения и отзыва доверенности. Так, ст. 188 ГК РФ дополнена новым основанием прекращения доверенности — введение в отношение представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности.

Важные нововведения включены в п. п. 1 и 2 ст. 189 ГК РФ. Закон предусматривает, что об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротствах. При этом третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении одного месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об этой отмене ранее.

Заявитель должен нотариально засвидетельствовать свою подпись на заявлении об отмене доверенности.

В Законе также установлено, что если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Тем самым представляемый, отозвавший доверенность, подталкивается законодателем к максимальной активности по оповещению третьих лиц об этом факте. Исходя из того, что представляемый не в силах оповестить всех и каждого лично, извещение об отзыве доверенности в форме публикации сведений в официальном издании может приобрести чрезвычайную популярность. Кроме того, такая публикация, несомненно, упрощает доказывание того факта, что контрагент либо третье лицо знали или должны были знать об отзыве (отмене) доверенности.

12. Безотзывная доверенность

Одним из ключевых изменений в части института представительства является введение безотзывной доверенности. Напомним, что до вступления в силу рассматриваемого Закона (т.е. до 01.09.2013) любая доверенность могла быть отозвана доверителем в любой момент. Безотзывной доверенности посвящена ст. 188.1 ГК РФ в редакции Закона.

Безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Указание на безотзывность должно прямо содержаться в самой доверенности.

Согласно п. 2 ст. 188.1 ГК РФ в редакции Закона безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Адвокат Макаров Вячеслав Геннадьевич
8 495 728 3644
www.makaroff.com

ПОДПИСКА

https://i2.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/rss.jpg?resize=25%2C25     https://i0.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/tt.jpg?resize=25%2C25     https://i0.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/ff.jpg?resize=25%2C25     https://i1.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/vv.jpg?resize=25%2C25     http://https://i2.wp.com/www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/lj.jpg?resize=26%2C26