Яндекс.Метрика

В Ставропольском крае Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении ученого-юриста Ларисы Свечниковой. Ее обвиняют в клевете на двух судей, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ведомства. Уголовное дело в отношении ученого-правоведа Ларисы Свечниковой направлено в Верховный Суд РФ.

По информации следственного управления СКР по СК, Свечникова в марте 2015 года присутствовала в качестве члена квалификационной коллегии судей на рассмотрении дела о досрочном прекращении полномочий судьи Минераловодского городского суда. Завкафедрой “Теория и история государства и права” краевого института кооперации неожиданно для всех крайне некорректно высказалась о докладчике и вступившем в силу судебном решении. Лариса Геннадьевна поинтересовалась: а была ли судья трезва, когда принимала решение?

После этого заместителем председателя краевого суда Олегом Козловым Свечниковой был заявлен отвод.

А 23 января 2016 года на сайте “Хуже.Нет” была опубликована статья, в которой содержались заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию заместителя председателя Козлова и судьи Георгиевского городского суда Елены Росиной. В 2016 году Свечникову допросили по этому делу в качестве подозреваемой. Впрочем, тогда обвинения с нее сняли – и предъявили снова уже через два дня (подробнее – в материале “СКР возобновил дело против юриста, подозреваемого в клевете на зампреда Ставропольского крайсуда”).

К настоящему моменту следователи собрали “достаточную доказательную базу” и направили дело в суд для рассмотрения по существу. Санкция ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса (“Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления”), по которой проходит обвиняемая, предусматривает наказание в виде штрафа до 5 млн руб. или 480 часов обязательных работ. Теперь Свечниковой придется ответить за свои слова в Верховном суде РФ.