Яндекс.Метрика

Контакты

+7(495)728-36-44
без перерыва на обед, с 08-00 до 22-00;
по неотложным вопросам круглосуточно.

Подмосковный адвокат Борис Ольхов стал фигурантом уголовного дела о клевете на судью. В одном из поданных ходатайств об отводе судьи он заявил, что тот «участвовал в денежных разборках между подсудимым и потерпевшим».

В марте 2017 года в Ступинском городском суде Московской области адвокат Ольхов защищал своего доверителя по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В ходе рассмотрения дела он подал два заявления об отводе судьи, в которых просил передать дело другому судье, пишет «Адвокатская газета».

Свои ходатайства об отводе адвокат объяснял тем, что это необходимо для обеспечения объективного рассмотрения дела: после того, как подсудимый отказался от особого порядка рассмотрения уголовного дела, судья Николай Сотников стал «угрожать» ему. Кроме того, адвокат указал, что в ходе предварительного слушания председательствующий судья предложил подсудимому положить на кафедру свидетеля 50 000 руб., а потерпевшему их взять. Это говорит о том, что судья «возложил на суд несвойственные ему функции», участвуя в «денежных разборках между подсудимым и потерпевшим», что свидетельствует о заинтересованности судьи в исходе дела, писал адвокат.

Сотников не только отклонил ходатайства, но и нашел в них «оскорбительные формулировки», а потому попросил АП Московской области привлечь защитника к дисциплинарной ответственности. Адвокату позднее вынесли замечание.

Этим судья не ограничился и вынес частное постановление, в котором проинформировал следственные органы о наличии в действиях адвоката признаков преступления против правосудия. Потом это постановление было отменено в апелляции, но ГСУ СКР по Московской области все равно возбудило уголовное дело. В конечном счете Ольхова обвинили в клевете в отношении судьи (ч. 1 ст. 298.1 УК).

За какие слова судят адвоката
  • «Судья отказывается отправлять правосудие в соответствии с требованиями закона; рамки УПК, похоже, ему тесноваты».
  • «Судья, после того как потерпевший отказался от особого порядка рассмотрения дела, стал «открыто» ему угрожать».
  • «…красиво хотел председательствующий и потерпевшему в ходе процесса ущерб возместить. Предложив на кафедру свидетелей 50 000 рублей подсудимому положить, а потерпевшему их взять».
  • «Лично у меня после этих не предусмотренных УПК действий Сотникова сложилось впечатление о том, что председательствующий в доле».
  • «Недавняя отмена оправдательного приговора Сотникова по делу о получении взятки, которая сейчас широко обсуждается в адвокатских кругах, существенно добавляет к моим сомнениям в беспристрастности председательствующего».
  • «…превратил процесс в базар, спор двух лиц».
  • «…находчивый Сотников ловко остановил меня статьей 252 УПК».

Как утверждает следствие, адвокат своими высказываниями «распространил заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, затрагивающие репутацию, профессиональные и моральные качества судьи, опорочив его честь и достоинство как человека и лица, отправляющего правосудие, одновременно нарушив нормальную деятельность суда и умалив авторитет судебной власти».

Сам адвокат уверен, что в его действиях не было состава инкриминируемых преступлений. Сегодня в Каширском городском суде Московской области состоялось предварительное заседание по делу, на котором Ольхов собирался подать ходатайство о прекращении дела.

Как утверждает следствие, спорными высказываниями адвокат распространил заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, затрагивающие репутацию, профессиональные и моральные качества судьи Ступинского горсуда Московской области С., опорочив его честь и достоинство как человека и лица, отправляющего правосудие, одновременно нарушив нормальную деятельность суда и умалив авторитет судебной власти РФ.

Как сообщил «АГ» Борис Ольхов, в рамках уголовного дела в его квартире был произведен обыск, а в отношении поданных им ходатайств проведены уже три лингвистические экспертизы. Адвокат рассказал, что ему было отказано в проведении очных ставок с потерпевшим судьей. Следователь также отказался приобщать к материалам дела оба постановления суда, которыми не были удовлетворены заявления об отводе председательствующего.

Комментируя ситуацию, Борис Ольхов заявил «АГ», что не считает себя виновным в совершении преступления и полагает, что дело против него «сфабриковано»: «Из п. 7 Постановления Пленума ВС РФ о судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц от 24 февраля 2005 г. № 3 следует, что не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах или других официальных или процессуальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законом судебный порядок».

По словам адвоката, он фактически защищает себя сам, на стадии следствия сменилось уже 7 адвокатов по назначению. На предварительном слушании дела в суде он собирается подать ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления и уверен, что суд прекратит его уголовное преследование.

Первый заместитель председателя Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Юлия Линдегрин полагает, что в действиях адвоката Бориса Ольхова не усматривается инкриминируемого ему состава преступления. «В рассматриваемых заявлениях адвоката отсутствует состав преступлений, они не содержат ни оскорбительных, ни клеветнических высказываний», – отметила она. Юлия Линдегрин также отметила, что Борис Ольхов не обращался в комиссию за помощью.

ПОДПИСКА

http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/rss.jpg     http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/tt.jpg     http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/ff.jpg     http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/vv.jpg     http://http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/lj.jpg