Яндекс.Метрика

При странных обстоятельствах погиб известный архангельский адвокат: какой была его карьера

Леониду Кожевникову было всего 37 лет, в разработке остались десятки незавершенных дел из разных городов России

Леонид Кожевников работал с партнерами не только в регионе, но и за его пределами

Леонид Кожевников работал с партнерами не только в регионе, но и за его пределами

Фото: Леонид Кожевников, Arh112.ru

В пожаре погиб известный архангельский адвокат: какие дела вел Леонид Кожевников и чего добился

Известный в регионе и за его пределами адвокат Леонид Кожевников ночью погиб в пожаре. Его тело найдено в собственном доме, в деревне Ижме. Следствию предстоит установить обстоятельства происшествия и причины смерти юриста, однако в Сети уже появляются вопросы к этой ситуации. Близкие и коллеги знают Леонида как бывалого туриста, который хорошо ориентировался в загородном быту. Сложно сказать, мог ли опытный защитник кому-то перейти дорогу, — у него насыщенный профессиональный путь, который начался еще с работы следователя в прокуратуре Архангельска. 10 лет адвокатской практики. На момент смерти в разработке Леонида находилось 63 уголовных дела разной сложности.

Что известно на данный момент

Леонид Кожевников всю жизнь посвятил защите людей, у погибшего не было жены, детей. Молодой и амбициозный, он очень много работал, о чем мы еще расскажем ниже. Не раз сотрудничал с нашим изданием — журналисты 29.RU знают его как компетентного адвоката и юриста, который до трагедии был на пике успеха, — с партнерами открыл офис не только в центре Архангельска, но и с недавних пор в Москве.

Не только для нашего СМИ он всегда был открытым и рассудительным спикером, экспертом, который в своих комментариях по компетенции не боялся высказывать и личное мнение.

О трагедии в деревне Ижме спасатели узнали ночью 12 марта в 01:42. В МЧС сообщили, что огонь перескочил от дома к автомобилю, который стоял рядом.

Дом Леонида Кожевникова после трагедии

Дом Леонида Кожевникова после трагедии

Фото: Arh112.ru

Пожар потушили, внутри нашли тело мужчины, на тот момент на то, что это может быть сам Леонид, указывала только цепочка, которую в итоге узнали близкие. Региональный следственный комитет начал доследственную проверку, по предварительной информации, очаг возгорания находился внутри дома.

Карьера и дела Леонида Кожевникова

Непрерывный стаж работы Леонида Кожевникова по юридической специальности — 14 лет. География деятельности этого адвоката — вся Российская Федерация: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Киров, Сыктывкар, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Забайкальский край и, конечно же, вся Архангельская область.

Сразу после окончания вуза по специальности «юриспруденция» в 2006 году архангелогородец стал следователем в прокуратуре Архангельска. А с 2007 года, с момента создания Следственного комитета РФ, работал уже старшим следователем Следственного комитета по Архангельской области и НАО.

Адвокатом стал в 2011 году. Специализация — защита доверителей в делах уголовно-правовой направленности. В этой роли его часто поощряли за расследование уголовных дел, представляющих особую сложность, и вклад в деятельность правоохранительных органов. В 2018 году в Архангельском областном Собрании депутатов наградили за добросовестный труд, высокий профессионализм, защиту прав и законных интересов граждан в Архангельской области.

С 2020 года он стал руководить адвокатской коллегией «Кожевников, Дерен и партнеры», вел громкие, резонансные уголовные дела как в Архангельской области, так и за ее пределами.

Дмитрий Дерен и Леонид Кожевников — друзья, партнеры

Дмитрий Дерен и Леонид Кожевников — друзья, партнеры

Фото: коллегия адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры» / vk.com

Друзья открыли коллегию, разместившись в одном из новых зданий с красивым видом на центр Архангельска, при этом регулярно выезжали в командировки по другим регионам. Спектр дел достаточно широкий: уголовные, гражданские, административные.

Партнеры становились все заметнее, оба активно комментировали по компетенциям происходящее в Архангельской области порталу 29.RU. Друзей не раз приглашали на местное телевидение, а делами, о которых писали мы, интересовались федеральные СМИ. Что отличает как Кожевникова, так и Дерена, так это оперативность в сотрудничестве. Обычно они сходу демонстрировали знания по профилю. Так, Кожевников комментировал нам посадку самолета, экипажу которого 20 марта прошлого года сообщили о минировании.

— Работы в последнее время становится больше. Командировки, перелеты и переезды за рулем по стране в сотни километров занимают много времени (только в этом месяце по работе был в Вельске, Вологде, Москве три раза, Санкт-Петербурге два раза), — писал Леонид в соцсетях в марте 2020 года. — Одному это бывает осилить не всегда легко, нужны коллеги, а правильнее — партнеры и надежные друзья. Трудность моего партнера — моя трудность, а значит, мы решаем их вместе, и мы справимся ради общей и главной нашей цели: защиты законных интересов наших доверителей!

В своем сообществе партнеры и сегодня открыто делятся полезными знаниями: как добиться выплаты обещанной зарплаты, отсрочки по кредитным и ипотечным платежам в период пандемии, как вести себя в социальных сетях, про помощь малоимущим, риски при покупке жилья на вторичном рынке и так далее. Дают бесплатные консультации подписчикам.

Дела шли в гору, и буквально в феврале этого года адвокаты открыли еще один офис — в Москве.

Одно из последних громких дел, в котором разбирались журналисты 29.RU, — история в торговом центре «Макси» на Ленинградском. У семьи из Архангельска был там свой отдел свадебных и вечерних нарядов Mozart. Буквально за одну ночь — с 4 по 5 ноября — все товары на 20 миллионов оттуда пропали, помещение опустело, а замки оказались сорваны.

Защитой предпринимателей занимались Леонид Кожевников и его партнер Дмитрий Дерен

Автор: Кристина Полевая

Кожевников не боялся выражать личное мнение публично, так, к примеру, писал о расширении прав полиции в апреле 2020-го, когда такой законопроект подготовили в правительстве:

— Полицейским в России хотят разрешить вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Полицейских также хотят снабдить правом применять оружие при задержании, если преследуемое лицо пытается получить доступ к оружию или если сотрудник МВД видит для себя угрозу. Лично мое мнение — в настоящее время такой закон крайне сомнителен и может негативно отразиться на обществе. По статистике, чаще всего из правоприменительных органов закон преступают сотрудники МВД. Прежде чем предоставлять этой структуре расширенные права, необходимо навести порядок в ней самой: уделить внимание кадровой подготовке сотрудников МВД. Их морально-волевым и профессиональным качествам. Тщательнее подходить к отбору кадров, повышать дисциплину.

«Кроме того, замечу, что дополнительные полномочия могут привести к вседозволенности и злоупотреблению должностными правами сотрудниками МВД»

Леонид Кожевников, адвокат, погибший в своем доме

— А правоприменение оружия в случае, если сотрудник МВД «видит для себя угрозу» — звучит не конкретизированно, где и какие рамки этой угрозы? Как ее оценивать? А любое необоснованное применение оружия сотрудником полиции приведет к трагическим последствиям… Поэтому считаю, что пока расширение прав полицейским на законодательном уровне нецелесообразно. Нужно совершенствовать сначала саму структуру МВД, — рассуждал Кожевников.

Еще одно громкое дело, о котором писали наши коллеги из Санкт-Петербурга, — про мошенничество, совершенное организованной группой лиц на сумму 351 000 000 рублей в отношении доверителя, интересы которого и представлял адвокат Леонид Кожевников. Расследование этого уголовного дела заняло несколько лет. Ввиду особой значимости дела им занималось Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. Вот что отвечал тогда Леонид, когда его поздравляли с громкой победой:

— Приговором суда подсудимому назначено минимальное наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы, однако ввиду длительных сроков следствия, учитывая, что осужденный продолжительное время находился до вынесения приговора под стражей, дома он будет уже в этом месяце. Защиту его осуществлял я как на следствии, так и в суде. Дело было сложным, много нюансов, но главное — правильно построить линию защиты с самого начала. Это залог успеха на финише — в суде. Доверитель освободится из СИЗО «Кресты» уже в августе этого года.

В августе 2020-го Кожевников туда и отправился. Это самый крупный следственный изолятор в Европе, рассчитан он на содержание 4000 человек. Находится в городе Колпино.

На фоне — СИЗО № 1 ФКУ УК УФСИН России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое называют «Кресты-2»

На фоне — СИЗО № 1 ФКУ УК УФСИН России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое называют «Кресты-2»

Фото: Леонид Кожевников

ПОДЕЛИТЬСЯ

— В этот следственный изолятор адвокатам и следователям попасть к содержащимся под стражей не так просто, как, скажем, у нас в городе Архангельске в наши изоляторы. Тут необходимо записываться через сайт FSIN-VIZIT.RU заранее. Даже по электронной очереди места расписаны и заняты на неделю вперед, — рассказывал тогда Леонид. — В порядке живой очереди идти можно, но это как повезет. Сначала пропустят электронную очередь, потом пойдет живая. Многие наши коллеги в Санкт-Петербурге говорили, что теряли день, ожидая очереди, которую в 7 утра занимали, но так и не успели до конца рабочего дня попасть к подзащитным. Естественно, «питерские» адвокаты это всё знают, а вот для иногородних информация может пригодиться. Так как приехать в Санкт-Петербург и потерять день в очереди — очень вероятное событие. Поэтому лучше записывайтесь через сайт. Я прошел быстро по записи к доверителю. В остальном проблем нет. Сотрудники учреждения вежливы и доброжелательны по отношению к посещающим СИЗО.

Расстояния не имели значения. Кожевников перемещался по всей РФ, выполняя поручения доверителей. Фото из Москвы, где он был на приеме в Генеральной прокуратуре РФ

Расстояния не имели значения. Кожевников перемещался по всей РФ, выполняя поручения доверителей. Фото из Москвы, где он был на приеме в Генеральной прокуратуре РФ

Фото: Леонид Кожевников

Про некоторые победы адвокаты сообщали публично в своем сообществе, где комментировали лишь малую часть дел коллегии.

В декабре 2020-го Кожевников в интересах потерпевшей добился возобновления работы следствия по приостановленному уголовному делу, доказав необходимость этого в СУ СК по Архангельской области.

Каким человеком знали его близкие и коллеги

Леонид был добродушным парнем, который казался старше своего возраста. На момент гибели ему было всего 37

Леонид был добродушным парнем, который казался старше своего возраста. На момент гибели ему было всего 37

Фото: коллегия адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры» / vk.com

Напарник Леонида Дмитрий Дерен все еще не может принять факт, что потерял товарища:

— Даже не укладывается в голове все это. Могу сказать, что Леня для меня был хорошим другом и верным товарищем, человек с огромным энтузиазмом и открытым сердцем.

«Конкретно по самой ситуации остается очень много вопросов»

Дмитрий Дерен, друг, адвокат коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры»

Адвокат Юрий Неклюдов из Архангельска рассказал 29.RU, что с Леонидом он часто пересекался по роду деятельности.

— Адвокат от Бога, защищал людей, была большая положительная адвокатская и юридическая практика в уголовном, гражданском арбитражном процессе, было несколько оправдательных приговоров. Таких адвокатов в области нет, и в России несколько человек. Главное для Леонида был человек (а преступником его должен был признать суд). От грамотной защиты Леонида пищали следователи, дознаватели, судьи. Партнерам Леонида по адвокатскому образованию надо бы издать книгу всех значимых судебных приговоров, судебных решений, и тогда можно оценить масштаб потери.

«Я помню тебя, Леонид, земля пухом, а убийцам — чтобы земля низверглась под их ногами и настигла Божья кара»

Юрий Неклюдов, адвокат из Архангельска

Юрий добавил, что он не только адвокат, но и в прошлом оперативник. И, по его мнению, «такие пожары по неосторожности не происходят». Что именно его насторожило, наш собеседник не уточнил.

Елена Оборина рассказала, что обратилась к коллегии адвокатов, которой руководил Леонид Кожевников, чуть больше года назад для представительства в суде по апелляционной жалобе по гражданскому делу.

— Леонид сразу предупредил, что апелляция оставит решение без изменений, такова судебная система. Так и произошло. Но далее, в процессе изучения предшествовавшего гражданскому уголовного дела Леонид, как бывший следователь, усмотрел в нем процессуальные нарушения, противоречия и незаконность в проведенных экспертизах. Начал работать и на днях ждал ответ из Москвы. Тактичный и порядочный человек, четко, конкретно сопровождал по возникшим вопросам, — отметила она принципы его работы.

Елена подчеркнула, что известие о смерти адвоката стало для нее громом среди ясного неба. Она надеялась, что это какая-то ошибка, звонила Леониду днем 12 марта на мобильный, но телефон был выключен либо вне зоны действия сети.

— Чуда не произошло… Полагаю, что пожар и смерть Леонида — это не случайность и не несчастный случай. Так не бывает. Слово за экспертизой: полноценной и без нарушений. Искренние соболезнования родным и близким, коллегам Леонида Сергеевича. Сил, терпения и мужества вам. Царствие небесное, Леонид! Светлая память! — заключила клиентка Леонида Кожевникова.

Пару слов о Леониде как о человеке сказала и Виктория Дейнека, которая работала в коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры», была юристом семейно-правовой и гражданско-правовой практики:

— Человек огромной души. Профессиональный адвокат. Достойный сын своего отца (Сергей Кожевников — опытнейший адвокат. — Прим. ред.). Любимец женщин. Открытый, принципиальный, независимый.

Архангелогородец Олег Лопатко познакомился с Леонидом в 2007 году, когда работал оперуполномоченным уголовного розыска в Соломбале. Тогда Кожевников был следователем прокуратуры.

— Очень хорошо помню свой первый выезд на место происшествия с Леонидом. На 14-м лесозаводе был обнаружен труп неизвестного мужчины без внешних признаков насильственной смерти. Выезд следователя прокуратуры в составе следственно- оперативной группы (СОГ) был обязательным для производства осмотра места происшествия. Постепенно между нами и завязалась дружба. Виделись по служебной необходимости очень часто, так как я служил в отделе, который занимался без вести пропавшими, людьми, которые утратили родственные связи, и установлением личности неопознанных трупов. Примерно в 2010–2011 году Леонид сказал мне, что уже устал от службы и хочет попробовать себя в адвокатуре, — вспоминает Олег.

По его словам, Леонид увлекался рыбалкой. Очень любил поездки на машине, тишину и единение с природой, проводил за городом всё свободное время. Поэтому купил дом в Емецке и построил еще один в Ижме.

— Неоднократно приглашал меня на рыбалку, но как-то всё не получалось, о чем сейчас жалею. Во время наших встреч мы активно обсуждали его поездку на рыбалку, перевал Дятлова и версии об исчезновении группы туристов. Леонид мне запомнился очень добрым, излишне открытым человеком, желающим помочь… Очень радовался, что находил время на бег, лыжи, где начал показывать хорошие результаты. После выступлений на соревнованиях приезжал всегда ко мне в гости на ужин и очень интересно описывал свой путь в мельчайших подробностях, который проделывал исключительно на машине. Очень интересно и с удовольствием описывал свое состояние при 50-километровом марафоне, как ему становилось плохо, а потом силы опять появлялись.

Леонид обсуждал с другом уголовные дела, которыми занимался как адвокат. Иногда рассказывал о курьезных моментах из своей практики. Олег Лопатко уверен, что явных врагов у Кожевникова не было.

— Он всё равно бы сказал об этом, да и не могло быть у него врагов в таком маленьком городе, где все друг друга знают. Корыстным человеком он никогда не был, всегда шел всем навстречу, помогал, чем мог. Не то что никого не боялся, а просто не мог ожидать плохого от людей, которым он помогал как при личных проблемах, так и при работе в адвокатуре, — считает Олег.

Уверен на 99%, что врагов у него не было.

Олег Лопатко, друг Леонида Кожевникова

Архангелогородец добавил, что исключает версию, что пожар в доме Леонида мог начаться из-за печки или какого-либо отопительного прибора, так как Леонид очень внимательно относился к вопросам безопасности. Также собеседник 29.RU не верит в то, что Кожевников мог быть пьян в ночь своей гибели:

— С 2007 года я ни разу его не видел пьяным, — говорит Олег.

В последнее время у Кожевникова заметно прибавилось клиентов, он много работал.

— Леонид никогда не спал. Ложусь спать — он был в Сети только что или сейчас онлайн. Просыпаюсь, а он опять или в Сети или только что был, — замечает его друг.

Архангелогородец Юрий Кириченко познакомился с Леонидом Кожевниковым около пяти лет назад — Юрий обратился к нему как к адвокату. С тех пор мужчины периодически связывались, в последний раз общались буквально пару дней назад.

— Лёня был очень добрый и открытый человек, отзывчивый, просто очень хороший человек! Сильный юрист, как говорил — так и делал, — вспоминает о знакомом Юрий.

О трагедии он узнал от друга вчера утром, но, говорит, в течение дня об этом ему писали и другие знакомые. Наш собеседник не верит, что в гибели Леонида Кожевникова нет криминальной составляющей:

— Я уверен, что эта смерть носит насильственный характер. Не мог Лёня что-то с печью не так сделать. Он был опытный охотник и рыбак, знал, как себя вести с огнем. Одного не пойму — за что?!

Что в ситуации кажется странным

Официальной версии о криминале пока нет. Версии у знакомых разные: одни говорят, что это итог неосторожности в быту — мог расслабиться после работы, уснуть, перетопить печь. Другие — что это могло быть воровское нападение с заметанием следов — Кожевников иногда не закрывал дверь в дом. Третьи уверены, что это убийство — своей работой адвокат влиял на судьбы людей.

Сомнения вызывает такой факт, что Леонид обычно топил печь в морозы, а в ночь на 12 марта их не было. Друзья разводят руками: не понимают, как такое могло произойти. Дом относительно новый, с электропроводкой проблем быть не должно.

Пожар около 01:30 снял на видео проезжавший мимо частного дома водитель, который позвонил в 112

Огонь перекинулся с дома на рядом стоящий внедорожник «Лэнд-Крузер». Если посмотреть фото в начале текста, то видно, что машина начала гореть сверху либо изнутри. К тому моменту, как приехали пожарные, пламя уже было таким сильным, что спасти ни дом, ни автомобиль было невозможно. На пепелище и обнаружили «останки» хозяина дома — это формулировка следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Вопросы, которые имеют место быть, задаете и вы, наши читатели:

— И как, если верить СМИ, золотая цепочка такие температуры пережила и сохранилась? Тела нет, а золото есть?! Или кто-то что-то не то запускает в СМИ, или…

— Медицинская криминалистика говорит о том, что для сжигания до такого состояния нужно часов 5 минимум. И то что-то да останется. А тут меньше часа, и осталась лишь цепочка.

Следствие устанавливает обстоятельства происшествия и причины смерти юриста, по предварительной версии следкома области, очаг возгорания находился внутри дома. Все новые подробности по теме мы оперативно дадим на 29.RU.

Смерть Кожевникова — большая потеря для юридического сообщества, для всех, кто мог рассчитывать на его высокие компетенции. И еще большая потеря для родителей, близких и друзей. Скорбим и выражаем соболезнования.

источник: https://29.ru/