Яндекс.Метрика

Замгендиректора «Аэрофлота» Владимир Александров задержан по делу об особо крупном мошенничестве, по которому обвиняемой является представлявшая интересы топ-менеджера в гражданских делах московский адвокат Дина Кибец.

Александров был задержан 1 октября по делу о мошенничестве, которое расследует Главное следственное управление СК РФ. Также в рамках этого дела задержана московский адвокат Дина Кибец, которая представляет его интересы в ряде гражданских дел, передает ТАСС.

По словам адвоката Александра Пиховкина, ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). «Завтра [следствием] предполагается выйти в Басманный суд с ходатайством об избрании [ей] меры пресечения в виде заключения под стражу», — написал 1 октября у себя в Facebook адвокат Сергей Смирнов.

Адвокат «Аэрофлота», член общественного совета авиакомпании Сергей Жорин считает необоснованными претензии правоохранительных органов к Александрову. «Претензии [следствия] несправедливы, Александров не может быть причастен к каким-либо противоправным действиям, связанным с хищением средств», — сказал он.
По данным «Ведомостей», претензии следователей связаны с махинациями при заключении контрактов на оказание юридических услуг сторонних компаний, несмотря на то, что в «Аэрофлоте» работают несколько десятков штатных юристов. Ущерб от подобных действий составляет, предположительно, несколько сотен миллионов рублей.

Александров работает в «Аэрофлоте» с 2013 года. До этого работал в Следственном комитете.До прихода в госкомпанию Владимир Александров был следователем Транспортного управления СКР. В частности, он расследовал в 2013 году дело Андрея Калмыкова, который тогда занимал должность первого зама гендиректора «Аэрофлота». Александров отказался возбуждать уголовное дело и через два месяца получил работу в авиакомпании.

В 2016 году Александров получил должность заместителя гендиректора по правовым и имущественным вопросам. Следователи считают, что их бывший коллега сумел подчинить себе Департамент экономической безопасности, Департамент управления собственностью, Департамент по закупочной деятельности и Юридический департамент. Таким образом, по версии СКР, топ-менеджер получил контроль над закупками корпорации.

В результате закупок, «Ваш адвокатский партнёр» получил от «Аэрофлота» 250 млн рублей. Сейчас помимо Владимира Александрова уголовное дело завели на экс-главу Юридического департамента Татьяну Давыдову, а также двух единственных сотрудников адвокатской коллегии — Дину Кибец и Александра Сливко. Последние также были в своё время однокурсниками Александрова.