Яндекс.Метрика

Судьи ВАКС обвинили адвокатов в давлении и вмешательстве в осуществление правосудия

Сразу трое судей Высшего антикоррупционного суда 6 октября 2020 года обратились в Высший совет правосудия и к Генпрокурору с сообщением о вмешательстве в свою деятельность.

Как сообщили судьи Леся Федорак, Виктор Маслов и Игорь Строгий, в судебных заседаниях они столкнулись с попытками группы адвокатов повлиять на них. Напомним, что данная коллегия судей рассматривает дело бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Речь, по словам судей, идет о систематических безосновательных ходатайствах и обращениях, нарушении порядка в зале судебных заседаний, обращениях в органы адвокатского самоуправления с целью инициировать привлечение судей к дисциплинарной ответственности еще до принятия ими решения по сути, критике судей в средствах массовой информации, попытке зарегистрировать уголовное производство в отношении судей.

Так, адвокатами в этом процессе было заявлено одиннадцать отводов судьям коллегии, из которых за все время процесса был удовлетворен только один. А многие заявленные судьями ходатайства, вообще, находились не в компетенции суда.

Так, подавалось ходатайство о разъяснении судебного решения об отказе в удовлетворении ходатайства о признании доказательств очевидно недопустимыми, которое суд оставил без рассмотрения. В еще одном случае адвокат попросила суд разъяснить ей процессуальное право, которое позволяет ей осуществлять защиту обвиняемого в ситуации, когда адвокат не знаком с материалами уголовного производства.

В другом случае адвокат сообщил, что Уголовный процессуальный кодекс, которым пользуется защита, отличается от УПК, который применяет суд. В своем ходатайстве адвокат попросил суд предоставить защите УПК, которым пользуются судьи.

Как отметили в своем сообщении судьи ВАКС, фактически, вследствие подачи подобных ходатайств, суд вынужден тратить массу времени на их рассмотрение. Коллегия судей пришла к выводу, что сторона защиты пытается затянуть рассмотрение дела.

А когда 16 июля прокурор приступил к оглашению доказательств, адвокаты своими репликами стали мешать ему, что вынудило председательствующую судью сделать им замечание. Впрочем, это мало помогло, поскольку адвокаты заявили о несогласии с решениями суда и заявили новые ходатайства. В итоге, в заседании был объявлен перерыв.

14 сентября 2020 года судьям указанной коллегии поступил запрос из Высшего совета правосудия с предложением предоставить свои пояснения относительно обращения Совета адвокатов Украины от 5 августа 2020 года, в котором была дана критическая оценка действиям коллегии судей в указанном процессе.

Сами же судьи Леся Федорак, Виктор Маслов и Игорь Строгий отметили в сообщении в ВСП, что все претензии органов адвокатского самоуправления ничем не подтверждены.

Также судьи отметили, что материалы с критикой коллегии судей, начиная с января 2020 года, стали появляться в разных СМИ. В частности, названы телеканалы и интернет-сайты Эспрессо TV, «Левый берег», «Украинские новости», «УНИАН», «Интер», «Прямой», «Украина». В частности, в ряде сюжетов один из адвокатов заявил, что судья Л. Федорак «дискредитирует саму идею создания Высшего антикоррупционного суда».

Отдельно судьи отметили многочисленные публикации о них в социальной сети Facebook.

Интересно, что 25 июня 2020 года один из адвокатов даже написал Л. Федорак личное сообщение в Facebook.

«Безосновательная и деструктивная критика, неэтичные высказывания, попытки вне процессуального общения с судьей, а также угрозы привлечения судей к дисциплинарной ответственности, которые исходят от указанных участников уголовного производства с начала судебного производства, направлены на препятствование выполнению нами своих служебных обязанностей как судей и склонение суда к принятию желаемого им решения», — сообщили судьи в ВСП и ОГП.

Кроме того, 26 августа 2020 года Печерский районный суд Киева постановил определение, которым удовлетворил заявление одного из адвокатов и обязал должностных лиц Офиса Генерального прокурора внести в Единый реестр досудебных расследований данные о совершении судьями Л. Федорак, В. Масловым и И. Строгим уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 374 (нарушение права на защиту) УК.

Такие действия адвоката коллегия судей расценивает как способ давления на судей, отметив, что они подпадают под уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) УК.

Как отметили судьи, последней каплей, переполнившей их терпение, стал взрыв неизвестного взрывного устройства в ночь с 31 сентября на 1 октября во дворе Антикоррупционного суда рядом с местом, где судья Л. Федорак паркует свой автомобиль.

«В целом, вышеизложенные факты в своей совокупности расцениваем как спланированные, целенаправленные, согласованные действия обвиняемого, защитников, органов адвокатского самоуправления и неустановленных лиц по вмешательству в нашу деятельность как судей»,— сообщили судьи в ВСП и  Офис Генпрокурора.