МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
119049, Москва, ул. Большая Якиманка дом 35 стр. 1
тел. +7(495)728-36-44
Email

«Pro bono» (от лат. pro bono publico «ради общественного блага») — оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе.

Pro bono часто трактуется как форма благотворительности или волонтёрства, что неверно, т.к. они предполагают помощь от любого человека, вне зависимости от профессиональных качеств. К pro bono нельзя отнести помощь студентов или стажеров, приобретающих опыт на бесплатных консультациях, так как в этом случае получающий консультацию сам оказывает им помощь — помогает приобретать опыт на непрофессиональных консультациях. Также следует отметить, что благотворительная деятельность регулируется законом, в то время как pro bono не регулируется законами, что вызывает определённые сложности у юристов.

Дефиниция pro bono с точки зрения юридических услуг наиболее полно дана в Декларации принципов pro bono Международной ассоциации юристов (IBA). В данном документе pro bono определяется как оказание квалифицированной юридической помощи представителям малообеспеченных слоев населения и некоммерческим организациям, которые их поддерживают, без вознаграждения и без ожидания вознаграждения.

Соответственно, основные характеристики pro bono – (1) безвозмездность, (2) квалифицированный характер (то есть оказание юридических услуг лицами, обладающими необходимым образованием, знаниями и навыками правового консультирования) и (3) направленность на те слои населения, которые нуждаются в юридической помощи, но не могут ее оплатить.

Представители малообеспеченных слоев населения не могут решить некоторые насущные проблемы (например, оформить документы или воспользоваться необходимыми льготами) без юридической поддержки. Многие некоммерческие организации не могут реализовать свои цели из-за административных сложностей (от регистрации организации до воплощения отдельных проектов) и отсутствия юридического опыта. Эти лица и организации часто не имеют возможности оплатить юридические услуги. В такой ситуации безвозмездная юридическая помощь необходима для осуществления их прав и деятельности.

История развития помощи на безвозмездной основе

Термин pro bono, который в настоящее время часто используется для обозначения любых бесплатных юридических услуг, был заимствован из юрисдикций общего права. Американская ассоциация юристов, многие штаты США, а также ассоциации юристов в Англии и других странах англо-саксонской правовой системы приняли свои кодексы этики юристов, рекомендующие каждому юристу оказывать определенный объем бесплатных услуг каждый год. Предпочтение при этом должно отдаваться оказанию услуг малоимущим людям и некоммерческим организациям (НКО), помогающим малоимущим людям. Лица, оказывающие услуги на основе pro bono, обязаны относиться к соответствующим проектам так же, как к проектам, за которые они получают вознаграждение, и должны применять те же стандарты качества.

В российском законодательстве право на бесплатную юридическую помощь появилось в конце XIX века (после реформ Александра II). На сегодняшний день такое право предусмотрено в Конституции РФ и федеральном законодательстве.

Соответствующую помощь могут (а в некоторых случаях – обязаны) оказывать различные лица. В частности, это государственные юридические бюро, негосударственные центры, практикующие юристы (адвокаты и юридические фирмы), а также учащиеся юридических факультетов вузов (например, через так называемые юридические клиники).

При этом сама концепция pro bono (в особенности в негосударственном секторе) является для России относительно новой. Однако она набирает все большее число последователей среди российских юристов, в частности юристов российских офисов международных юридических фирм.

Круг проектов, основанных на помощи pro bono

Например, в рамках проектов pro bono:

1. Юристы могут помогать по различным вопросам, связанным с деятельностью некоммерческих организаций, в частности с:

  • созданием и регистрацией;
  • получением необходимых разрешений для ведения деятельности;
  • подготовкой уставов и других учредительных документов;
  • разработкой внутренних документов (политик, регламентов и др.);
  • подготовкой договоров, необходимых в повседневной деятельности организаций (договоры аренды, подряда и др.);
  • решением вопросов трудового права;
  • обработкой персональных данных (согласие на обработку и др.); и
  • урегулированием конкретных вопросов, на решение которых направлена деятельность некоммерческой организации (например, помощь по прояснению порядка получения льгот, бесплатной медицинской помощи, выработка правовой позиции и др.).

2. Юристы могут оказывать различные юридические услуги (от подготовки меморандумов с описанием применимых правил до конкретных документов, получения разрешений или решения правовых вопросов) в связи с определенными проектами, осуществляемыми в общественных интересах, например проектами по:

  • охране и защите окружающей среды;
  • защите прав животных;
  • предотвращению дискриминации;
  • борьбе с насилием;
  • противодействию торговле людьми;
  • способствованию образованию;
  • популяризации искусства и культуры; и
  • защите прав бездомных, беженцев, ветеранов, детей, лиц с серьезными заболеваниями и социально незащищенных или слабо защищенных групп населения.

3. Юристы проводят тренинги с сотрудниками некоммерческих организаций по правовым вопросам, с которыми они сталкиваются в рамках их деятельности.

4. Юристы могут участвовать в совместных проектах с юридическими клиниками различных вузов.

Юридические клиники представляют собой программы вузов, в рамках которых студенты юридических факультетов могут консультировать по правовым вопросам обращающихся в юридические клиники лиц, как правило, некоммерческие организации и представителей малоимущих слоев населения. Юридические клиники созданы при многих российских вузах и функционируют на основании действующего законодательства. Они, как правило, консультируют по вопросам семейного и трудового права либо получения социальных льгот.

В рамках сотрудничества с юридическими клиниками практикующие юристы могут проводить тренинги или разрабатывать программы обучения студентов для развития их профессиональных навыков. Юристы также могут помогать студентам в правовом консультировании (например, проверять их выводы по конкретным вопросам).

В целом круг юридических услуг, которые могут оказываться на основе pro bono, широк, а вероятные направления работы pro bono – многочисленны. Каждый юрист должен понимать, что представители юридической профессии имеют особые возможности для оказания квалифицированной юридической помощи тем, кто в ней нуждается, но не в состоянии за нее заплатить. Выбор зависит от различных факторов – проблем в конкретном регионе, личностных убеждений и установок, квалификации, знаний и навыков.

ПОДПИСКА