Яндекс.Метрика

госдума, государственная дума, политика, власть, дело, право, юрист, закон, законодательство, адвокат, работа, работодатель,

Чем отличается адвокат от юриста? В каких случаях и к какому специалисту лучше обращаться? Как выбрать хорошего адвоката?  

Адвокат vs юрист: главные отличия

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Получить ее можно различными способами, обратившись к специалистам, работающим в этой области. Такую помощь оказывают адвокаты и юристы.

«Юрист – это специалист, занимающийся оказанием помощи в различных областях права. Он может оказывать услуги по уголовным, гражданским, налоговым, трудовым, семейным, наследственным, жилищным, административным и другим делам. Юристом может быть лицо, получившее среднее либо высшее юридическое образование. Однако здесь стоит учесть, что не все указанные специалисты могут представлять интересы клиентов во всех судебных инстанциях – для некоторых из них требуется исключительно наличие высшего юридического образования», – поясняет генеральный директор ООО «Международного информационно-правового центра» Людмила Болвина.

По словам заместителя декана по сотрудничеству с партнерами юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Венеры Шайдулиной, оказывать различные юридические услуги юрист может сразу после окончания вуза, не имея при этом опыта работы. Юристы занимаются частной практикой, работают в МВД, судах, прокуратуре. И юристы, и адвокаты оказывают помощь физическим и юридическим лицам. В принципе, их деятельность схожа. И те, и другие дают консультации своим клиентам, готовят правовые документы, представляют интересы в различных инстанциях, в том числе в судах.

«Статус адвоката предполагает наличие обязательных и неотъемлемых требований к носителю данного статуса – адвокату, установленных федеральным законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Сюда входит наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (причем после получения профессионального образования). Отсутствие судимости за совершение умышленного преступления. Наличие полной дееспособности. Успешная сдача серьезного квалификационного экзамена, состоящего из нескольких этапов. Постоянное совершенствование своих знаний и повышение профессионального уровня. Обязательное соблюдение адвокатской тайны и соблюдение кодекса профессиональной этики адвоката», – говорит адвокат Палаты адвокатов Самарской области Анна Пасынкова.

Проще говоря, любой адвокат – юрист, но не каждый юрист – адвокат. При этом, как говорит адвокат, партнер адвокатского бюро CTL Ксения Гордеева, далеко не каждый желающий может быть допущен к сдаче экзамена. Например, лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности.

«Статус адвоката дает право юристу, наравне с остальными категориями дел, осуществлять защиту обвиняемого либо подозреваемого по уголовному делу (за исключением некоторых их категорий). В то же время нет необходимости иметь адвокатский статус, например, в случае представительства интересов лица, признанного потерпевшим в рамках уголовного дела. Однако, в отличие от юриста, адвокат обладает правами, которых нет у юристов, например, направляет адвокатские запросы в государственные органы и организации, и они не вправе ему отказать. За неправомерный отказ от предоставления адвокату сведений установлена административная ответственность», – комментирует Людмила Болвина.

В то же время вместе с дополнительными правами адвокаты несут и дополнительные обязанности – хранить адвокатскую тайну, не давать показания следователям, судье и другим лицам по поводу информации, полученной от доверителя. Кроме того, адвокаты обязаны раз в пять лет повышать свою квалификацию.

Также, как отмечает адвокат Алена Животова, адвокат защищен законом и адвокатской тайной. Его нельзя допросить как свидетеля по делу, обыскать без крайне веских доводов. Адвокат может составлять запросы: в налоговую службу, ГИБДД, и прочие структуры. У юриста нет этой возможности.

В каких случаях обращаться к юристу, а в каких – к адвокату?

Ксения Гордеева рассказывает, что адвокат необходим, когда гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления. В таких ситуациях юридическую помощь оказывает адвокат, что прямо предусмотрено статьей 49 Уголовно-процессуального кодекса. В остальных же ситуациях, когда граждане разводятся, хотят возместить причиненный им ущерб или оспорить штраф, когда компании планируют обратиться в суд с контрагентами или госорганами, то можно обратиться как к юристам, так и к адвокатам. Важно отметить, что у адвокатов больше возможностей в оказании юридической помощи, чем у юристов. Законом установлены особые полномочия адвокатов – они имеют право делать адвокатские запросы на предоставление практически любой информации, кроме банковской или медицинской тайны. И закон обязывает адресата ответить на адвокатские запросы. Таким образом, адвокат более эффективно может оказывать помощь своему клиенту. Адвокаты обязаны хранить профессиональную тайну. Они не могут разглашать информацию, полученную от доверителей, даже в случае вызова на допрос.

«Если человеку нужна защита по уголовному делу, то к юристу он обратиться не сможет. Адвокату доступны все категории дел, он может представлять интересы своих доверителей в гражданских делах, в арбитражных спорах по уголовным делам, а юрист по уголовным делам выступать не может», – говорит адвокат Дмитрий Зацаринский.

Что может адвокат и не может юрист?

По словам адвоката Екатерина Антонова, адвокат вправе:

  • Опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  • собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;
  • привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
  • фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну.

Как выбрать хорошего адвоката?

По словам Людмилы Болвиной, если необходима юридическая помощь в судебном разбирательстве по уголовному делу, то юрист обязан иметь статус адвоката, а также он должен числиться в реестре адвокатской палаты. Если же помощь требуется в административном, гражданском либо арбитражном деле, то наличие адвокатского статуса не так важно, достаточно иметь диплом о высшем юридическом образовании, выданный высшим учебным заведением, имеющим государственную аккредитацию. Главное, чтобы он был экспертом в той категории дел, в которой необходима помощь для заявителя, обязательно имел практический опыт.

«В выборе адвоката чаще всего руководствуются отзывами и советами знакомых. Некоторые прибегают к социальным сетям и объявлениям, но это, конечно, дело каждого. В выборе адвоката главное – доверие, все держится на этом. Адвокат – человек, с которым доверитель делится всей информацией», – комментирует Алена Животова.

Венера Шайдулина советует в первую очередь опросить друзей и знакомых, которые уже пользовались подобными услугами. Если знакомые не помогли, то придется искать самому. Чаще всего людям приходится обойти не одну юридическую фирму или адвокатскую коллегию. Это необходимо для того, что бы сравнить несколько вариантов по цене, солидности офиса, близости к клиенту и еще нескольким параметрам. Необходимо проверить, чтобы адвокат имел опыт в той сфере, в которой вам необходимо. Не стоит обращать особое внимание на роскошные офисы и высокие гонорары. Не всегда это гарантирует высокое качество предоставленных услуг. В поиске адвоката важно не попасть на мошенника.

«Удостовериться в том, что адвокат имеет действующий статус можно на сайте Министерства юстиции. Также нужно узнать, на какой категории дел специализируется адвокат. Стоит посетить сайт или страницу в социальных сетях адвоката или адвокатского образования, в котором он состоит. Из этого можно сделать много выводов. Прежде всего, ни один серьезный, уважающий себя адвокат не будет давать гарантию успеха в случае обращения к нему, не будет писать о 99% выигранных дел. Невероятно высокие показатели выигранных споров говорят, на мой взгляд, только об одном – либо адвокат занимается простейшими делами, в которых невозможно проиграть (например, дела о расторжении брака), либо это попытка манипулирования потенциальными клиентами», – рассказывает Ксения Гордеева.

Специалист по банкротству, партнер Юридической компании Legal Way Надежда Пирогова рекомендует не стесняться спрашивать адвоката или юриста об опыте, о тех кейсах, которые были у него в работе и чем они завершились. Не лишним будет уточнить основные подходы в его работе. Хороший юрист или адвокат с удовольствием расскажет вам о своем опыте. Кроме того, существуют рейтинги юридических компаний и адвокатских объединений, где специалисты юридического рынка отмечены по отраслям права, а также по другим категориям.

«Лучше обращаться к тем адвокатам, которые специализируются на вашем вопросе и смогут прислать вам выигрышные судебные решения. В беседе со специалистом становится понятно, разбирается он в этих делах или нет. Также можно попросить сделать предварительный анализ ситуации», – говорит Дмитрий Зацаринский.

Кроме того, Екатерина Антонова советует обратить внимание на внешний вид адвоката, хороший специалист придерживается формального стиля одежды, ведет себя спокойно, сдержанно. Адвокат также должен обладать грамотной устной, письменной речью, уметь провести консультацию понятными для клиента формулировками.

«У успешного адвоката наверняка будут профессиональные достижения: участие в конференциях, публикации в СМИ, выступления в качестве эксперта (в том числе и на телевидении), преподавательская деятельность. Поинтересуйтесь у адвоката его практикой», – говорит Екатерина Антонова.

Опять же, адвокат не станет говорить о гонораре без личной встречи, не изучив документы и иные материалы, а опытный адвокат при первой консультации сможет озвучить тактику и стратегии ведения дела. Также между адвокатом и доверителем должно заключаться соглашение об оказании юридической помощи доверителю.

автор: Марина Приходько
источник: https: mir24.tv