119049, Москва, ул. Большая Якиманка дом 35 стр. 1
тел. +7(495)728-36-44
Email

Адвокат Вячеслав Макаров

Оппозиционеру Сергею Мохнаткину предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей УК – 5 лет лишения свободы. В июне 2010 года Сергей Мохнаткин, задержанный, как и сейчас, за участие в митинге «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве, был осужден по этой же статье на 2,5 года колонии. О том, чем может закончиться нынешний процесс, мы беседовали с адвокатом оппозиционера Вячеславом Макаровым.

— Вячеслав Геннадьевич, Сергей Мохнаткин обвиняется в том, что несколько раз ударил сотрудника полиции в процессе задержания участников митинга на Триумфальной площади. Что, по словам вашего подзащитного, произошло вечером 31 декабря?

— Во-первых, нужно сразу сказать, что Сергей Мохнаткин не являлся непосредственным участником митинга в защиту 31-й статьи Конституции. По словам моего подзащитного, он находился на Триумфальной площади в качестве правозащитника и стороннего наблюдателя. Когда начались задержания, Мохнаткин обратился, предварительно назвав свое имя, к одному из сотрудников полиции – полковнику – с вопросом, на каком основании проводятся жесткие задержания. Вместо ответа он услышал приказ, который полковник отдал своим подчиненным – задержать Мохнаткина. «Уберите этого провокатора!» – это дословная цитата. Никаких ударов мой подзащитный никому из полицейских при этом не наносил. Вот что интересно: инцидент произошел на территории, подведомственной ОВД «Тверской», а всех задержанных, кроме Эдуарда Лимонова, доставили сначала по непонятной причине в ОВД «Пресненский», и лишь оттуда Сергея Мохнаткина привезли в ОВД по Тверскому району.

Во-вторых, что касается избиения. Я лично видел полковника, якобы пострадавшего, 1 января – на следующий день после произошедшего – и никаких следов ушибов на его лице не заметил. А вот задержание Мохнаткина и других участников проходило в очень грубой форме, это отражено на видеозаписях. Очень многие из задержанных, с которыми мне удалось пообщаться, рассказали, что после освобождения вынуждены были обратиться к врачам, так как полицейские применяли к ним в ходе задержания физическую силу. Врач скорой помощи зафиксировал следы ударов, нанесенных Мохнаткину, этот документ у нас есть. На рентген сотрудники полиции моего подзащитного не отпустили.

— Руководствуясь имеющимися у вас доказательствами, вы будете добиваться полного оправдания Сергея Мохнаткина?

— Да, я считаю, что Мохнаткин невиновен, и дело против него строится буквально на пустом месте. Полицейские не имели права его задерживать, тем более что он, как я уже говорил, являлся сторонним наблюдателем. Исходя из материалов дела, наказание, которое может быть применено к Сергею, не дотягивает даже до административного. И то, что против него возбуждено уголовное дело, само по себе абсурдно. Ведь совсем недавно, когда в московском Бирюлеве проходили крупные беспорядки и задержания были более жесткими, почему-то ни один из задержанных, насколько мне известно, не стал фигурантом уголовного дела.

— Тем не менее, в аналогичной ситуации в 2010 году Сергей Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по той же статье – о применении насилия к представителю власти. Каковы ваши прогнозы и как оценивает сложившуюся ситуацию сам Мохнаткин?

— Знаете, я все-таки настроен оптимистически. Объективно, в действиях моего подзащитного не было состава даже административного правонарушения. Но делать прогнозы, учитывая нынешнюю ситуацию с российским правосудием, очень сложно. Сам Сергей Мохнаткин так же категорически не согласен с предъявленными ему обвинениями и намерен добиваться признания судом своей невиновности.

— Из 28 задержанных 31 декабря на Триумфальной площади уголовное дело возбуждено только против Сергея Мохнаткина. Чем это объясняется?

— Обвинения, предъявленные Мохнаткину, и заключение его под стражу я расцениваю однозначно – как способ оказать прямое давление на защиту Сергея Кривова, фигуранта «Болотного дела», защитником которого на судебных заседаниях выступал именно Сергей Мохнаткин. Оба этих дела – политические и тесно связаны между собой. Мохнаткина фактически отстранили от работы по делу Кривова, так как, пока он находится под стражей, он, естественно, не может участвовать в судебных заседаниях по «Болотному делу».

— Вы сами выступали в качестве адвоката Сергея Кривова и хорошо знакомы со спецификой российского правосудия в отношении политзаключенных. Каково ваше мнение о ней?

— Современные российские суды чрезмерно жестко относятся к политическим заключенным, что кажется мне абсолютно неоправданным.

Сергей Мохнаткин

АДВОКАТ СЕРГЕЯ МОХНАТКИНА ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ: 31 ДЕКАБРЯ МОХНАТКИН ОКАЗАЛСЯ НА ТРИУМФАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО