Яндекс.Метрика

Председатель севастопольского суда Татьяна Брыкало обнаружила в системе, что у дела нет судьи и решила поправить ситуацию. Кроме того, ее аппарат проводил проверки в отношении судей, утверждала квалифколлегия.

Глава Ленинского районного суда города Севастополя Татьяна Брыкало самостоятельно перераспределила дело между судьями. Брыкало настаивала, что мера была вынужденной. Спор, о котором шла речь, касался извлечения имущества из чужого незаконного владения в рамках бракоразводного процесса. Супруги делили имущество на более чем 2 млрд руб., и вопрос в споре касался автомобиля. Жена забрала машину после решения суда в ее пользу, при том что имущество было под арестом. Изначально дело было распределено судье Юлии Степановой. Но другая судья – Светлана Калганова – уговорила своего помощника Левина вручную переписать дело ей, что он и сделал. Когда все сотрудники покинули суд, Левин воспользовался включенным компьютером консультанта суда с доступом к системе распределения дел.

В ходе проверки нарушения вскрылись, помощника Левина уволили, а на судью Калганову наложили взыскание в виде предупреждения. Дело Брыкало передала третьему судье. ККС г. Севастополя пришла к выводу, что делать этого было нельзя, а проверка по инциденту проведена с нарушениями. ККС региона обратила внимание на неправомерное изъятие гражданского дела из производства, передачу находящегося в производстве дела другому судье, периодическое проведение проверок в отношении судей работниками аппарата суда, вторжение работников аппарата в систему автоматического распределения дел. Коллегия пришла к выводу, что Брыкало нарушила закон о статусе судей и ряд положений Кодекса судейской этики, недобросовестно выполняла возложенные на нее полномочия и не в полной мере способствовала исполнению служебных обязанностей другими судьями. За это коллегия 8 июня 2018 года вынесла Брыкало замечание, а ВККС 19 сентября 2018 года подтвердила его законность.

Брыкало обратилась в Севастопольский городской суд с иском об оспаривании решения о привлечении к дисциплинарной ответственности, но 22 октября 2018 года получила отказ (№ 3а-27/2018). Сегодня Судебная коллегия по административным делам Верховного суда рассмотрела апелляционную жалобу Брыкало об оспаривании вынесенного решения (№ 117-АПГ18-11).

Во время судебного заседания ВС Брыкало объяснила, что увидела не распределенное дело, поэтому была вынуждена вмешаться — тем более, судья Калганова находилась в длительном отпуске, а заявитель подала ходатайство об ускорении рассмотрения спора. Брыкало настаивала: Севастопольский горсуд не допросил свидетелей (в том числе работников суда), служебные проверки в отношении Калгановой и Степановой не проводились, а дисциплинарное взыскание Калганова получила за телефонный разговор с сотрудником ФСБ, который просил принять дело к производству. По мнению Брыкало, ее хотят отправить в отставку.

Адвокат Андрей Сухоруков дополнил: если бы Брыкало поступила иначе, она нарушила бы закон, — ведь заявителю был бы затруднен доступ к правосудию. По его мнению, председатель суда обязан использовать свои полномочия для пресечения незаконных действий. Адвокат призвал ВС дать объективную оценку случившемуся. Он также просил вынести частное определение в адрес суда первой инстанции, чье решение сейчас обжалуется.

Представитель ККС Севастополя Василий Авхимов объявил, что принятое Севастопольским горсудом решение законно и обоснованно, ККС региона беспристрастна, и 12 судей коллегии из 14 проголосовали за привлечении Брыкало к дисциплинарной ответственности.

Тройка судей (Людмила Калинина, Игорь Зинченко, Елена Горчакова) изучила все доводы сторон и оставила решение Севастопольского суда без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. У Брыкало есть три месяца на обжалование в президиум ВС.