
Взыскание долга с должника
В случае возникновения проблемной задолженности некоторые должники стараются урегулировать спорный вопрос путём переговоров. Успех зависит от намерений должника. Если должник первоначально собирался погасить задолженность — то он её погасит. Если же должник решил кредитоваться за Ваш счет, или вы с ним разошлись во мнениях, то переговоры не приносят никакого результата.
В кризис бизнес ищет деньги, финансовые проблемы часто решаются за счет партнеров. Коммерческий кредит (задержка платежа) является недорогим видом кредита (обычно под ставку рефинансирования, или и того меньше если договориться), а также простым способом найти лишний капитал. Для получения этого кредита нет необходимости предоставлять пакет документов в банк и проводить, как правило, сложные переговоры.
Мы никогда не ведем переговоров с должниками до подачи искового заявления на судебное взыскание долгов, поскольку это лишь затягивает урегулирование спора. В случае же, когда сроки рассмотрения дела в суде определены, то у должника гораздо больше стимулов урегулировать спорные вопросы.
С разрешением финансовых споров не стоит затягивать. Некоторые компании начинают работать с просроченной задолженностью через 20 дней после ее образования, некоторые через год. Как правило, чем старее долг, тем сложнее его взыскать. Если Ваш должник уходит от разговора погашения задолженности в течение 2-3 месяцев и не предпринимает действий направленных на возврат долга, мы рекомендуем начинать активную работу по взысканию задолженности с должника.
Взыскание долга с должника возможно как в судебном, так и в досудебном порядке.
Для того, чтобы определиться со способом взыскания имеющегося долга необходимо:
 — установить статус должника (физическое или юридическое лицо);
 — собрать информацию о должнике.
 — провести правовой анализ документов, подтверждающих наличие задолженности;
 — организовать встречу с должником и провести переговоры, относительно возврата средств.
Досудебное взыскание задолженности обычно начинается со стадии переговоров с должником и направления в его адрес грамотно оформленной претензии.
•    Подготовку и направление претензии на имя должника с требованием погасить задолженность;
 •    Подготовку и подачу в соответствующий суд искового заявления о взыскании суммы долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов на оплату услуг представителя (если это необходимо);
 •    Одновременно с подачей искового заявления подается в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер (наложение ареста на имущество должника и т.д.)
 •    Участие в судебных заседаниях;
 •    Получение вступившего в законную силу судебного решения;
 •    Подачу заявления на возбуждение исполнительного производства и оказания содействия службе судебных приставов по фактическому взысканию задолженности.
•    Помощь в сборе сведений о должнике;
 •    Помощь в организация встречи с должником для проведения переговоров;
 •    Помощь в стимуляция должника в проведении расчетов;
 •    При необходимости – реализация мер содействия по принудительному взысканию;
•    Давая деньги в долг, оформляйте документы в соответствии с законодательством;
 •    Даете деньги – берите залог. Стоимость залога должна превышать сумму кредита. Это будет являться гарантией возврата.
 •    Собирайте информацию о контрагенте перед тем как дать деньги: о прибыльности бизнеса, состоянии баланса, о имеющейся задолженности.
 •    Запрашивайте копии учредительных документов у новых партнёров.
