Яндекс.Метрика
Совет по правам человека считает, что Тверской суд не доказал преступление активиста Константина Котова
По мнению правозащитников, приговор не отвечает необходимым требованиям к структуре и содержанию.
Как пишут «Ведомости», Совет по правам человека (СПЧ) подготовил научно-правовую экспертизу на приговор Тверского районного суда Москвы от 5 сентября, которым активисту Константину Котову назначено четыре года лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов (ст. 212.1 УК).

Правозащитники, в частности, указывают на отсутствие в приговоре данных о том, какие именно действия Котова создавали угрозу, что мероприятие утратит мирный характер или приведет к причинению существенного вреда здоровью или имуществу граждан и организаций. Также в приговоре не приведены слова активиста, в которых якобы содержался призыв к противоправным действиям. Отмечается, что судом были изучены только свидетельства обвинения, а показания свидетелей, предоставленные защитой, фактически проигнорированы

«Решая вопрос об уголовном наказании лица, совершившего преступление, предусмотренное ст. 212.1 УК, суды обязаны основываться исключительно на оценке общественной опасности и противоправности соответствующего деяния, которая не может быть поставлена в зависимость от отношения этого лица – негативного или позитивного – к принимаемым органами публичной власти решениям или проводимой ими политике», — сказано в заключении СПЧ.

Председатель СПЧ Михаил Федотов направил заключение адвокату Котова Марии Эйсмонт. Она намерена добиваться приобщения этого документа к материалам дела при рассмотрении жалобы в Мосгорсуде.

источник: Право.ru