Яндекс.Метрика

Вопросы расторжения брака в ФРГ регулируются Гражданским кодексом Германии (ГК). Признается только судебный порядок расторжения брака, т.е. супруги не могут прийти в ЗАГС и развестись по взаимному согласию, написав заявление о разводе. Согласно §78 ГК, стороны, участвующие в бракоразводном процессе, должны быть представлены адвокатом. Без адвоката нельзя ни подать ходатайство о разводе, ни сделать заявление, ни заключить в рамках процесса договоренность.

Если и муж, и жена проживают на территории Германии, применяются нормы немецкого материального права (т.е. немецкие законы о разделе имущества, алиментных обязательствах и т.д.). Следует также иметь в виду следующее:

— если оба супруга являются гражданами Германии (в том числе, если у супруга или обоих супругов два гражданства, одно из которых гражданство ФРГ), применяется немецкое право;

— если один из супругов имеет немецкое гражданство, право Германии применяется в случае, если расторжение осуществляется на территории Германии. В ином случае применяется право той страны, на территории которой подан иск (если не обговорено другое — это означает, что супруги могут заранее договориться, право какой страны будет применяться при разводе);

— если оба супруга не являются гражданами Германии и являются гражданами одной и той же страны, то расторжение брака будет осуществляться по законам страны, чье гражданство они имеют, а если у них разные гражданства, но проживают они в Германии и хотят развестись в суде ФРГ, применяется германское законодательство.

Немецкий путь расторжения брака длителен даже при наличии согласия со стороны супругов на развод. До начала процедуры развода супруги должны прожить раздельно не менее 1-го года, а срок рассмотрения дела в суде может затянуться до 3-х лет.

В случае, если один или оба супруга не в состоянии оплачивать расходы, связанные с расторжением брака, и предоставляют соответствующие доказательства в суд (отсутствие работы, учет на бирже труда, получение социальной помощи), то судебный процесс будет оплачиваться за счет государства на основании соответствующих ходатайств сторон.

Главным и единственным основанием развода по действующему законодательству является распад семьи. То есть согласно §1565 ГК брак может быть расторгнут, только если он фактически распался. Для суда не настолько важны причины развода, поскольку главной целью является установить сам факт прекращения семейных отношений. В связи с этим, согласно немецкому законодательству (§1567 ГК), обязательной предпосылкой для расторжения брака является факт раздельного проживания в течение как минимум одного года. Раздельным считается проживание, если муж и жена не ведут совместное хозяйство и не состоят в супружеской связи друг с другом. Период раздельного проживания начинается с подачи заявления о разводе через своего адвоката или переезда на другую квартиру, в том числе к новому партнеру, и заканчивается вступлением в законную силу решения суда о разводе.

Наряду с этим суду важно убедиться в том, что восстановление хороших отношений между супругами невозможно. Решающим фактором в данном случае является оценка того, насколько преодолим кризис, образовавшийся между супругами, и насколько они склонны простить друг друга и восстановить прежние отношения. Критериями распада супружеских отношений служат продолжительность раздельной жизни, твердые намерения одного или обоих супругов развестись, отсутствие общения между ними, наличие серьезных отношений с другим партнером и т.д.

Согласно §1565 ГК при условиях раздельного проживания менее I года брак может быть расторгнут только в случае, если продолжение брака скажется крайне негативно на здоровье супруга (например, ввиду агрессивного поведения другого). Согласно §1566 ГК брак следует считать непоправимо распавшимся, если супруги живут раздельно в течение 3 лет. Совместная жизнь в течение непродолжительного времени с целью примирения супругов не прерывает и не приостанавливает сроки, указанные в данных параграфах.

Существуют некоторые особенности расторжения брака в зависимости от срока раздельного проживания супругов.

1. Супруги в течение 1 года живут раздельно. Считается, что при таком сроке раздельного проживания отношения между ними серьезно расшатаны. В суде они должны подтвердить, что они не ведут общее хозяйство и не состоят в супружеских отношениях, а также то, что каждый из них заботится сам о себе, не оказывает никакой помощи и поддержки или услуг другому и т.д. Если другой супруг дает свое согласие на развод, между супругами достигнуты соглашения в части оплаты дальнейшего содержания друг друга, а в случае наличия совместных детей достигнуты все договоренности по их дальнейшему содержанию, воспитанию и т.д., брак расторгается.

2. Супруги живут раздельно более 1 года, но менее 3 лет и другой супруг не дает свое согласие на расторжение брака. В данном случае истец должен доказать, что их брак окончательно распался.

3. Супруги живут раздельно более 3 лет. Считается, что этот брак окончательно распался. Дополнительные доказательства не требуются, достаточно внести соответствующую информацию в исковое заявление.

В обязательном порядке суд решает вопрос о разделе пенсионных накоплений. Тот из супругов, кто за время брака приобрел больше пенсионных накоплений, обязан поделиться с другим супругом. Если один из супругов не желает делиться, ему необходимо подать ходатайство о запрете раздела пенсионных накоплений.

Кроме того суд рассматривает имущественные споры между супругами, такие как передача квартиры в пользование одной из сторон, раздел мебели, предметов быта и техники, раздел другого совместно нажитого имущества. При расторжении брака имущество делится между супругами. Это не относится к тем супружеским парам, которые заключили брачный договор.

Что касается несовершеннолетних детей, для них нужно будет еще дополнительно определить вопрос воспитания, проживания, содержания и общения с ними. Данный вопрос регулируется по соглашению между родителями и только в случае, если договориться не удается, решать этот вопрос будет суд, опираясь на мнение Ведомства по делам несовершеннолетних (Jugendamt). При этом суд исходит из того, что у обоих родителей после развода остаются одинаковые права на воспитание совместных детей. При этом по достижении ребенком возраста трех лег суд в обязательном порядке учитывает его мнение. Если мать и отец не могут прийти к единому мнению, то необходимо через своего адвоката указать желаемый вариант распределения этой заботы с каждой стороны. Суд после прений будет решать, руководствуясь мнением Ведомства по делам несовершеннолетних, соответствующих дошкольных организаций или школы, а также заключением эксперта, имеющего богатый опыт общения с детьми и предварительно побеседовавшего с каждой из сторон, кто из супругов более способен обеспечить интересы ребенка (детей), при ком из родителей он (они) будут развиваться гармоничнее, к кому он (они) имеют большую эмоциональную привязанность, кто способен лучше о нем (них) позаботиться и с кем из родителей этого ребенка будет лучше гарантированно общение с братьями и сестрами, если таковые имеются. То есть суд вынесет решение, с кем будет постоянно проживать общий ребенок (дети) и распишет, когда и сколько он (они) будет находиться у другого родителя. Это решение может быть вынесено семейным судом (Familiengericht) еще до развода.

Если супругам не удается найти мирного решения вопроса проживания общих детей или если один из супругов пожалуется на то, что другой может увезти ребенка за границу без его согласия, то родительские права на данного ребенка при определенных обстоятельствах могут перейти сначала Ведомству по делам несовершеннолетних, хотя ребенок будет постоянно проживать с одним из родителей, а затем, при ухудшении ситуации на усмотрение чиновников, одного или обоих родителей могут через суд лишить прав опеки, и тогда ребенок будет отдан в детский дом или тому из родителей, у кого остались родительские права на него.

В 1998 году в ФРГ был принят закон о реформе т.н. правового статуса ребенка (Kindschaftsrechtsreformgeselz), согласно которому только в случае, если мать ребенка является наркозависимой, страдает от алкоголизма или по ряду других причин не может или не желает заботиться о нем, то суд решает вопрос в пользу отца. Если мать работает целый день, то она может поручить отцу заботу о ребенке на это время или прибегнуть к услугам няни, расходы на которую полностью или частично оплачивает немецкое государство. Судья также может спросить самого ребенка, с кем из родителей он хотел бы остаться: с 3-х лет мнение ребенка учитывается семейным судом, а с 14 лет ребенок уже сам вправе решить, с кем из родителей ему лучше остаться.

Немецкое законодательство различает две группы родительских прав: Sorgerecht и Umgangsrecht.

Sorgerecht можно в упрощенной форме определить как право на решение важных вопросов в жизни ребенка — выбор имени, места его пребывания, выбор школы, принципы воспитания и т.п.

Umgangsrecht гораздо скромнее по своему объему и подразумевает право родителей и родственников на общение с ребенком.

Оба эти права могут быть распределены между родителями как состоящими в браке, так и после расторжения брачных отношений.

При решении вопроса о родительских правах суд всегда привлекает Ведомство по делам несовершеннолетних, поэтому родителю, желающему добиться решения в свою пользу, очень важно установить хороший контакт и активный диалог с сотрудником ведомства. Второй важный момент — при особо конфликтных ситуациях, связанных с насилием, хищением и т.п. — всегда есть возможность добиться быстрого решения суда, пресекающего произвол одного из родителей.