МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
119049, Москва, ул. Большая Якиманка дом 35 стр. 1
тел. +7(495)728-36-44
Email

На днях Верховный суд опубликовал постановление пленума, которое касается преступлений против военной службы — от уклонения до сдачи в плен. В целом документ предназначен в первую очередь для судов различных инстанций, однако там есть положения, которые заинтересуют и людей, с судами никак не связанных. Например, из постановления следует, что частичная мобилизация в России не заканчивалась и будет продолжаться, пока власти не обозначат конкретную дату ее завершения.

Что за «постановление пленума»?

Верховный суд как высший судебный орган периодически проводит пленум — собрание всех судей Верховного суда. Конкретные дела на пленуме они не разбирают, задача здесь другая — прийти к общему решению по каким-то спорным вопросам и объяснить судьям нижестоящих инстанций, как действовать в той или иной ситуации.

— Верховный суд довольно часто выпускает такие документы — пленум, например, часто рассматривает вопросы, которые связаны с семейным законодательством, бракоразводными процессами в части раздела имущества, — говорит юрист Андрей Конышев. — То есть его задача — обеспечить единообразие судебной практики, разъяснениям пленума должны следовать все суды, как-то иначе они судить не могут.

Зачем понадобилось постановление?

До осени 2022 года российские суды не сталкивались с уголовными делами в отношении мобилизованных просто потому, что мобилизацию в Российской Федерации не объявляли. Сейчас такие прецеденты появились: к примеру, в декабре 2022 года Мурманским гарнизонным военным судом было вынесено решение по делу о дезертирстве — информация об этом есть на сайте суда, однако приговор не опубликован. А вот о судьбе покинувшего часть мобилизованного жителя Забайкалья известно — за дезертирство его приговорили к 7 годам в колонии строгого режима.

— Обычно пленум Верховного суда смотрит на статистику по уголовным делам, понимает, что по какому-либо вопросу у судов возникают сложности, и выпускает постановление, чтобы разъяснить судам, как им действовать и на что ссылаться. Сейчас появилось много судебных процессов, касающихся дезертирства и других преступлений против военной службы со стороны мобилизованных.

Предыдущее постановление пленума ВС РФ, связанное с преступлениями против военной службы, было опубликовано в 2008 году — тогда прецедентов с мобилизованными гражданами просто не было и быть не могло, так что в документе не упоминается даже само слово «мобилизация».

Кроме того, постановление пленума Верховного суда касается ряда других вопросов — например, о том, кого считать уклонистом, чем отличаются военные действия от боевых, что считать военным временем, к кому можно применять статьи Уголовного кодекса о преступлениях против военной службы и другое.

Что говорится в постановлении о мобилизации?

В первую очередь пленум Верховного суда ставит точку в вопросе о том, закончилась в России мобилизация или не закончилась. Споры на этот счет велись с октября: в октябре 2022 года об окончании частичной мобилизации сообщил министр обороны Сергей Шойгу, в ноябре его слова подтвердил Владимир Путин. В декабре депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук направил вопрос о статусе указа о частичной мобилизации в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. В январе он получил ответ: «Действие указа президента РФ “Об объявлении частичной мобилизации в РФ” продолжается». Представитель Кремля Дмитрий Песков позже назвал это «юридической особенностью».

Из постановления пленума Верховного суда следует, что частичная мобилизация продолжается. Вот что говорится в документе:

Периоды мобилизации (общей и частичной) или военного положения (вводимого на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях) начинаются с даты и времени начала действия мобилизации (военного положения), которые устанавливаются указом Президента Российской Федерации об объявлении мобилизации (о введении военного положения), и заканчиваются датой и временем отмены (прекращения действия) мобилизации (военного положения).

ПОДПИСКА