Яндекс.Метрика

Немецкое семейное законодательство предусматривает следующие виды алиментов:

— между родственниками по прямой линии — родителями и детьми (§1601 ГК);

— между супругами в том случае, если они проживают раздельно (§1360  ГК);

— между разведенными супругами (§1569  ГК);

— мать ребенка, родившегося вне брака, имеет право на получение содержания на ребенка от его отца (§1615  ГК).

Гражданский кодекс Германии содержит отдельную статью (§1612 ГК), определяющую размер минимального содержания для несовершеннолетних детей. Различий в расчетах алиментов на детей на территории старых и новых федеральных земель страны не существует. Следует отметить, что защита алиментных прав несовершеннолетних детей — область, строго охраняемая законодательством и судебной практикой.

Содержание детей должно быть обеспечено обоими родителями и после семейного разрыва или развода. До совершеннолетия ребенка считается, что тот родитель, у которого ребенок живет, выполняет свою обязанность по содержанию повседневной заботой, уходом и воспитанием ребенка. Второй родитель, соответственно обязан оплачивать содержание деньгами каждый месяц вперед, в зависимости от собственного дохода. Закон не предусматривает возможности отказа одного из родителей от своих обязанностей по обеспечению содержания ребенка.

Размер алиментов зависит от доходов родителя, который после развода проживает отдельно от ребенка: чем выше доход, тем выше размер алиментов, который определяется так называемой Дюссельдорфской таблицей. Тот же родитель, с которым остался ребенок, может требовать алименты на собственное содержание, по крайней мере на срок 3 года со дня рождения ребенка, независимо оттого, были отношения родителей официально зарегистрированы или нет (§1615 ГК). Кроме того, отец ребенка обязан обеспечить содержание матери на время 1,5 месяца до рождения и 2 месяца после рождения ребенка, а также оплатить затраты, связанные с беременностью и родами, и необходимые медицинские услуги.

Необходимо иметь ввиду, что при расторжении брака между гражданином ФРГ и иностранным гражданином на территории Германии судебная практика во многих случаях такова, что при решении вопросов о праве проживания и воспитании ребенка предпочтение отдается гражданину ФРГ. Как правило, это происходит потому, что тот из родителей, который является иностранным гражданином, не работает, в то время как другой родитель, гражданин ФРГ, имеет стабильный заработок и, таким образом, в состоянии обеспечить ребенку лучшие условия жизни. Это означает, что суд в обязательном порядке учитывает, работает ли тот родитель, который является иностранным гражданином, его степень интегрированности, знание немецкого языка и, соответственно, его реальные шансы найти работу, чтобы обеспечивать ребенка (детей). Поэтому если родитель —  иностранный гражданин — имеет стабильный заработок, достаточный для того, чтобы обеспечить ребенку нормальные условия жизни, то факт, что суд решит в пользу родителя — гражданина ФРГ — вовсе не очевиден.