МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
119049, Москва, ул. Большая Якиманка дом 35 стр. 1
тел. +7(495)728-36-44
Email

Владельцам жилья приходят письма из каталонской администрации, в которой от них требуют подписывать договоры социального найма с самозахватчиками их жилья – иными словами, если самозахват уже произошёл, от владельцев требуют договориться с самозахватчиками об аренде по приемлемой для последних невысокой цене. В письмах якобы утверждается, что владельцы “обязаны” так поступать, хотя в реальности это не так или не всегда так. Один из каталонских адвокатов, с которым поговорили репортёры La Vanguardia, говорит, что такие письма получали небольшие фирмы, имеющие на балансе 3-4 жилых объекта, или даже частные лица, и “по незнанию законов, пугаются”, и делают то, что от них требуют – и в этом случае “вернуть себе контроль над жильём становится невозможным”. По словам этого юриста, его бюро видит в последнее время по 5 подобных писем каждую неделю, и это необычно много. 95% из них – от Каталонского жилищного агентства, но есть и от некоторых городских и сельских советов.

По каталонскому закону о жилье, обязанность предлагать возможность социального найма при конфликте вокруг самозахвата есть только у т.н. “крупных владельцев жилья” – тех, кто владеет 10 и более объектами, да и то не всегда – только если жильё было зарегистрировано как пустующее, и если самозахват произошёл до 1 июня 2021 года. И более того, требовать социального найма у владельца имеют право только те незаконные жильцы, которые не отвергли предложение государственного социального жилья, либо те, кто считается социально уязвимым, либо те, кто докажет, что имеет в месте своего жительства социальные и иные связи.

В Каталонском жилищном агентстве La Vanguardia сказали, что критериев своей работы не меняли, и шлют письма только тем, кто обязан предлагать социальный найм. И мол, если на это письмо ответить, указав, что обязанности предлагать социальный найм у получателя нет, дело отправляют в архив, и никаких претензий к владельцам не выдвигается. #самозахват #недвижимость #закон

ПОДПИСКА