Яндекс.Метрика

Германское гражданское уложение — Википедия

Источником правового регулирования семейного права в ФРГ является книга четвертая Гражданского Кодекса Германии (далее — ГК, нем. BGB — Burgerliches Gezetzbuch), Закон о браке 1946 г. с последующими изменениями, Закон об усыновлении 1976 г., Первый закон о реформе брачного и семейного права 1976 г., Закон о равноправии мужа и жены в области гражданского права 1957 г. и другие законы.

По германскому законодательству заключение брака должно происходить в органе ЗАГС, в ходе определенной церемонии с участием как самих лиц, вступающих в брак, так и совершеннолетних свидетелей (§1317 ГК). Условиями заключения брака являются: принадлежность вступающих в него к разным полам, достижение сторонами брачного возраста (18 лет), наличие добровольного согласия вступающих в брак (§1317 ГК). Запрещены браки между родственниками третьей степени, т.е. между дядей и племянницей, тетей и племянником. При нарушении условий заключения брака он может быть признан недействительным.

Режим имущества супругов может быть договорным, т.е. установленным на основании заключенного ими брачного договора (который может быть составлен и заверен нотариально как до заключения брака, так и во время) и законным, т.е. установленным законом. В качестве законного в ФРГ установлен режим так называемой «условной общности» имущества супругов или режим «общности прироста», что означает, что в случае развода супруги имеют право на половину от стоимости прироста имущества, т.е. разницы между стоимостью их имущества на момент заключения брака и на момент его расторжения. Кроме того, супруги обязаны взаимно содержать друг друга.

Правоотношения между родителями и детьми могут носить имущественный (взаимное алиментирование) и личный (осуществление т.н. родительской заботы, обязанности по воспитанию детей и др.) характер.

Допускается добровольное установление отцовства ребенка на основании заявления отца (§1723, 1724 ГК) и судебное установление отцовства путем предъявления соответствующего иска.

Усыновителем может быть лицо, достигшее 25 лет, с разницей в возрасте между ним и усыновленным в 18 лет (§1744, 1745 ГК). Усыновляемый должен выразить свое согласие на усыновление.