Яндекс.Метрика

Правительство выбрало "Яндекс.Поиск" для предустановки на гаджеты в РФ в 2022 г. | ForPost

Правительство России утвердило «Яндекс» в качестве используемого по умолчанию поисковика на гаджетах, которые продаются в стране. Как сообщается на официальном портале правовой информации, изменения вступят в силу 1 января 2022 года.

«Утвердить поисковую систему «Яндекс», оператором которой является общество с ограниченной ответственностью «Яндекс», (…) используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)», — отмечается в постановлении. Изменения были внесены в распоряжение правительства от 31 июля 2021 года.

Закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства стал действовать в России 1 апреля 2021 года.

В конце марта некоторые пользователи пожаловались на то, что на их смартфонах появились неудаляемые приложения от «Яндекса». Вскоре после этого в Минцифры разработали поправки, согласно которым производители гаджетов должны будут обеспечить возможность удаления всех предустановленных программ. В «Яндексе» поддержали предложение Минцифры и заявили, что пользователи должны иметь возможность удалить приложения, которыми они не хотят пользоваться.

Изменения вносятся в распоряжение, принятое в июле. «Утвердить поисковую систему «Яндекс», оператором которой является общество с ограниченной ответственностью «Яндекс»… используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)»,— говорится в распоряжении, опубликованном на портале правовой информации.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Минцифры, «Яндекс», как и в прошлый раз, выиграл конкурс и стал российской поисковой системой, которая должна использоваться на гаджетах. «По результатам конкурсного отбора поисковой системы для использования по умолчанию в 2022 году правительством также утвержден поисковик «Яндекс». Как и в случае с другими предустановленными приложениями, выбор поисковика остается за пользователем»,— сказали в министерстве. Ключевой критерий отбора — популярность программы, уточнили в Минцифры.

В компании заявили, что «Яндекс» не будет устанавливаться поиском по умолчанию. «Новое распоряжение никак не влияет на возможность самостоятельного выбора поисковой системы,— сказали “Ъ” в «Яндексе».— Как и раньше, пользователи будут выбирать поисковую систему по умолчанию самостоятельно. В числе доступных для выбора в 2022 году наряду с Google будет и «Яндекс»».

Закон о предустановке российских приложений на устройства перед продажей в России должен был вступить в силу с 1 января 2021 года, но сроки перенесли до 1 апреля 2021 года. Тогда правительство России утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России электронные гаджеты с 1 апреля 2021 года. В итоговый перечень вошли: «Яндекс.Браузер», «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», почта Mail.ru, ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay, «Госуслуги», «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security, Applist.ru — для смартфонов, планшетов и компьютеров; «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» — для стационарных и портативных компьютеров (за исключением планшетных), а также системных блоков, имеющих операционную систему; «Яндекс», Wink, IVI, «Первый», «Кинопоиск», ОККО, More.tv, PREMIER, «Смотрим», НТВ, START — для «умных» телевизоров.

теги: адвокат Яндекс Макаров