Яндекс.Метрика

 

Навязывание услуги и Закон РФ "О защите прав потребителей": отказ от  дополнительного платного сервиса согласно ст.16 документа, ответственность  и наказание по статье - Городское поселение

 

Как получить возмещение, понесенных расходов на оплату ЖКХ?

Всем нам известно, что плата за коммунальные услуги постоянно растет.

В связи с этим власти установили предельный размер, который потребитель может оплачивать. Он составляет 22% от своего дохода.

В каждом регионе устанавливается свое процентное соотношение и выше быть не может.

Итак, что делать, если потребитель оплачивает коммунальные платежи сверх установленной нормы?

Для этого нужно подсчитать доходы всей семьи за последние шесть месяцев и разделить их на 6. Затем взять за последний месяц квитанцию и средний доход семьи за месяц и сравните сколько будет потрачено на оплату коммунальных услуг.

 

В том случае, если затраты получатся более 22%, значит Вам положена субсидия, то есть возмещение затрат по коммунальным платежам. Но, чтобы ее получить, необходимо сначала оплатить по квитанции оплату коммунальных услуг и подтвердить оплату.

 

Соседи не платят коммунальные платежи? Что делать?

Вы не обязаны нести обязательства по оплате их долгов. Оплачивать свои коммунальные платежи обязан только собственник такого помещения. Долги собственников помещения должны взыскиваться по инициативе УК или ТСЖ в судебном порядке.

 

Квартира с долгами от прежних собственников.

Нужно завести новый лицевой счет, предоставить в УК или ТСЖ документы, подтверждающие право собственности на нового собственника и написать заявление на перерасчет суммы коммунальных платежей с даты перехода право собственности на помещение. А вот задолженность по оплате за капремонт переходит к новому владельцу, потому как привязан к помещению, а не к человеку. Как будет взыскана с прежнего собственника сумма задолженности – забота УК или ТСЖ.

 

Если Вам отказали в переоформлении лицевого счёта из-за неоплаченного долга

предыдущего собственника, можно объяснить правовую позицию, указанную в статье 153 ЖК РФ, обычно этого достаточно. Далее, если также получаем отказ, нужно написать письмо-уведомление на имя руководителя УК или ТСЖ о перемене собственника квартиры. Письме указываем причину обращения со ссылкой на закон. Прикладываем к нему свежую выписку из ЕГРН и отправляем заказным письмом с уведомлением.

 

В том, случае, если все же УК или ТСЖ взыскивают задолженность с нового собственника, последнему стоит обратиться с жалобой на действия компании в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию или Прокуратуру.

 

Всегда перед сделкой купли-продажи обязательно проверяйте прежнего собственника на наличие задолженности по коммунальным платежам, запросив справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.