Яндекс.Метрика

 

Фото: Замир Усманов / ТАСС

С 6 сентября 2021 года банки вновь усиливают контроль за переводами с карты на карту, а также между счетами граждан. Теперь подозрение могут вызвать банковские карты и счета, с которых владелец, например, не платит за услуги ХКХ и свой сотовый телефон, или же перечисляет другому гражданину более 100 000 рублей.

 

Усиление контроля за переводами физлиц продолжается

Центробанк 6 сентября разослал по всем российским банкам новые «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц № 16-МР от 06.09.2021». На основании этого документа финансовые организации будут более тщательно осуществлять контроль за всеми операциями между гражданами.

 

Напомню, что с 10 января Центробанк уже усиливал контроль за переводами россиян, в частности был введен контроль почтовых переводов на сумму свыше 100 000 рублей, контроль за наличными и безналичными денежными средствами при сделках с недвижимым имуществом свыше 3 млн рублей, а также и контроль за операциями по зачислению/списанию денег на счет (вклад) свыше 600 000 рублей.

 

Сейчас же с блокировкой своих счетов и карт по подозрению банка могут столкнуться гораздо больше россиян. Ведь под подозрение могут попасть даже совсем невинные переводы или, наоборот, отсутствие определенных операций по счету или карте.

 

Ужесточение контроля ЦБ объясняет тем, что операции с помощью применения банковских карт и счетов физлиц часто используются в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, осуществления незаконной предпринимательской деятельности и в иных противоправных целях. По мнению регулятора, все эти меры направлены на сокращение подозрительных операций, а также на защиту интересов потребителей.

 

Какие операции с 6 сентября по счетам и картам граждан могут грозить блокировкой?

С 6 сентября 2021 года под подозрения банковских работников могут попасть карты и счета россиян, операции по которым соответствуют двум критериям из нижеприведенного списка.

 

В случае выявления операций, перечисленных в списке, банки будут их отклонять и рассматривать на наличие подозрений на предмет легализации доходов, полученных преступным (незаконным) путем или финансирования терроризма, а в случае наличия таких подозрений на основании ФЗ № 115 блокировать счет.

Теперь многим придется перестраивать схему управления своими счетами, чтобы не нарваться на блокировки и возможные проблемы.