Яндекс.Метрика

Шанс на возврат прав дает судебная ошибка, когда в процессе не учли доводы представителя водителя. Евгений Сидоров* столкнулся именно с такой проблемой. Мировой судья в марте 2015 года лишил его водительских прав на четыре месяца за пересечение сплошной при обгоне (ч. 4 ст. 12.15 КоАП). Тогда представитель автолюбителя, Григорий Кучков*, обратился с жалобой в Центральный районный суд Сочи. Судья Николай Ващенко при рассмотрении дела не стал изучать доводы защитника, а просто оставил в силе решение нижестоящей инстанции (дело № 12-222/2015). То есть апелляция нарушила право Сидорова на судебную защиту. Краснодарский краевой суд не посчитал это нарушением и оставил все акты по делу без изменений.

В июне 2016 года мировой судья все же заметил ошибку апелляции и сообщил об этом в письме, которое отправил в Центральный районный суд Сочи. Там из ситуации вышли своеобразным путем: судья Вадим Орехов рассмотрел дело Сидорова еще раз – теперь уже с участием Кучкова, но в удовлетворении жалобы водителя отказал (дело № 12-330/2016).

Кучкова с Сидоровым смутило такое поведение Центрального районного суда Сочи, и они обратились в Верховный суд. В своем постановлении судья Владимир Меркулов указал, что нормы КоАП не позволяют апелляции повторно рассмотреть жалобу на решение мирового судьи после того, как надзорная инстанция оставила его без изменений. ВС признал, что в деле Сидорова нарушено его право на судебную защиту. Меркулов отменил все решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Центральный районный суд Сочи. Судья Сергей Мартыненко вынес по нему решение 26 августа 2016 года, в итоге отказав Сидорову (дело № 12-487/2016).

Еще одна судебная ошибка, которая может сохранить водителю права – отсутствие извещения о проведении заседания по его делу. Это и спасло жителя Кемерова Андрея Тихвина*. Мировой судья судебного участка № 1 Кемеровского района Кемеровской области лишил его прав за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения. Однако на судебном заседании в апелляции выяснилось, что сам Тихвин будучи пьяным не управлял своей машиной – за рулем сидел его друг. Этот факт подтвердили не только свидетели, но и сам инспектор. Кемеровский районный суд Кемеровской области, опираясь на эти доказательства, отменил решение мирового судьи (дело № 12-109/2015).

Но инспектор ДПС обратился с жалобой в Кемеровский областной суд. Там дело рассмотрели без участия Тихвина, не сообщив ему об этом (дело № 4А-978/2015). В ВС напомнили, что водителя обязаны были оповестить о том, что на решение апелляции подана жалоба (ч. 2 ст. 30.15 КоАП). Но в материалах дела нет доказательств, что Тихвину направляли извещение (дело № 81-АД16-14). Таким образом, гражданина лишили возможности ознакомиться с жалобой инспектора ДПС и подать на нее возражения. Следовательно, нарушили его право на защиту, указал судья Владимир Меркулов. Так как на момент рассмотрения дела в ВС срок давности привлечения Тихвина к ответственности истек, то Меркулов не только отменил все решения нижестоящих инстанций, но и прекратил производство по делу.

Наверное, не все водители знают, но акты медосвидетельствования можно обжаловать не только в судебном порядке. Житель Бурятии Александр Иванов*, которого лишили прав за вождение в нетрезвом виде, оспорил результаты исследования на алкотестере в республиканском Минздраве. Госорган провел служебную проверку и пришел к выводу, что сотрудники ДПС неправильно использовали устройство. Суды Бурятии не посчитали этот факт весомым доказательством и отказались возвращать права Иванову. А судья ВС Сергей Никифоров указал, что выводы Минздрава нужно признать, так как все сомнения виновности водителя по КоАПу толкуются в его пользу (дело № 73-АД16-2). ВС отменил решения нижестоящих инстанций и прекратил производство по делу.