Яндекс.Метрика

Льготный зачет времени пребывания в СИЗО распространяется только на арестованных — КС

Льготные правила зачета времени пребывания в следственном изоляторе (СИЗО) не распространяются на осужденных к лишению свободы в колонии общего режима или в колонии-поселении, если они переведены в СИЗО в связи с производством по другому уголовному делу и не заключены под стражу. Конституционный суд (КС) РФ указал в своем Определении, опубликованном на его сайте, что такие лица просто продолжают отбывать наказание.

Пребывание в СИЗО не равно аресту

Своим решением КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы Ивана Карпинчика, который пытался оспорить конституционность пунктов «б», «в» части 3.1 статьи 72 «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания» Уголовного кодекса РФ и статьи 771 «Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве» Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Оспоренные нормы в применении к делу Карпинчика гласят, что один день содержания под стражей засчитывается за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении.

Осужденный к лишению свободы заявитель считает, что эти нормы не соответствуют Конституции РФ, поскольку не распространяют льготные правила зачета времени содержания под стражей на переведенных в СИЗО из колонии общего режима или из колонии-поселения в связи с производством по другому уголовному делу.

КС РФ указал, что сам факт оставления осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе либо их перевода в следственный изолятор из исправительной колонии не меняет и не может менять основания и условия исполнения наказания, определенные вступившим в законную силу приговором суда.

«Потому этот период входит в отбываемый таким осужденным срок лишения свободы и не предполагает применения к нему меры уголовно-процессуального пресечения в виде заключения под стражу, а значит, к нему неприменимы и нормы части 3.1 статьи 72 УК РФ», — говорится в материалах КС РФ.

Таким образом, Определением 1464-О КС РФ отказал Карпинчику в принятии его жалобы к рассмотрению.

РАПСИ

Теги: Конституционный суд РФ, Санкт-Петербург, Россия, адвокат, СИЗО