Яндекс.Метрика

ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, а взаимодействие с органами осуществляется многофункциональным центром (МФЦ) без участия заявителя и согласно нормативным правовым актам и соглашениям о взаимодействии.

В частности, автовладелец не обязан предпринимать действия для аннулирования водительских прав с истёкшим сроком годности, ему достаточно лишь обратиться в МФЦ с заявлением о выдаче нового удостоверения.


Суть дела

До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Волгоградской области, которому МФЦ отказало в предоставлении госуслуги по выдаче водительского удостоверения взамен старого, у которого истёк срок действия. Центр объяснил свой поступок тем, что водитель не предоставил истёкшие права, поэтому специалистом филиала не могла быть исполнена процедура по его дальнейшему аннулированию.

Автолюбитель оспорил отказ в суде и в первой инстанции выиграл: судья посчитал, что у МФЦ отсутствовали предусмотренные законом основания для отказа в выдаче оформленного уполномоченным органом нового водительского удостоверения взамен ранее действовавшего.

Однако суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился кассационный суд, отменил это решение и указал, что работник филиала МФЦ действовал в соответствии с требованиями пункта 3 части 4 статьи 16 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также пункта 35 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (постановление правительства от 24 октября 2014 года №1097), предусматривающим аннулирование водительского удостоверения в случае, если истёк срок его действия.

Позиция ВС

Если при разрешении административного дела суд установит несоответствие подлежащего применению нормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, он принимает решение в соответствии с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу (часть 2 статьи 15 КАС), напоминает ВС.

Он отмечает, что «предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом о предоставлении государственной или муниципальной услуги, а взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя в соответствии с нормативными правовыми актами и соглашением о взаимодействии» (части 1 статьи 15 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Порядок взаимодействия между ГКУ МФЦ и ГУ МВД РФ по Волгоградской области регламентирован дополнительным соглашением №4 к соглашению о взаимодействии между ГКУ МФЦ и ГУ МВД России по Волгоградской области от 11 мая 2017 года и соглашением от 20 июля 2016 года, которые не возлагают обязанностей по совершению каких-либо действий на граждан — физических лиц, установил ВС.

Более того, пункт 3.6.2 дополнительного соглашения №4 также не обязывает сотрудника МФЦ предварительно аннулировать подлежащее замене водительское удостоверение, прежде чем выдать новое, указывает высшая инстанция.

«Как следует из буквального содержания названного пункта, при выдаче оформленного водительского удостоверения заявителю работник МФЦ принимает меры к аннулированию ранее выданного водительского удостоверения путём отрезания верхнего правого уголка удостоверения только в случае, если заявителем оно представлено.

Таким образом, в силу предписаний федерального законодателя сотрудник МФЦ не вправе отказать заявителю предоставить результат государственной услуги в виде выдачи водительского удостоверения, оказанной одним из названных в пункте 13 Административного регламента органов МВД», — считает ВС.

В связи с чем Судебная коллегия по административным делам ВС отменила определения кассационной и апелляционной инстанций и оставила в силе решение Даниловского районного суда Волгоградской области.

Теги: МФЦ, МВД РФ, Верховный суд РФ, Россия