Яндекс.Метрика

Сотрудница организации рассказала, как работников вакцинируют от коронавируса, а антипрививочников грозятся не пустить на работу и оставить без зарплаты или вообще уволить. Как быть в такой ситуации работникам?

«Начальник нас собрал и сообщил, что в течение недели все должны сделать прививки от ковида. “Кто не сделает, тот будет уволен. Способ мы найдем”. Теперь всех вакцинируют. Других вариантов нет: если отказываешься, обещают оставить дома без всяких выплат», – об этом рассказала одна из сотрудниц ООО.

Соберите доказательства принуждения к вакцинации
Рекомендуем собрать доказательства принуждения работников к вакцинации под угрозой увольнения. Для этого можно использовать следующие возможности:
• Переписка с работодателем по электронной почте или в мессенджерах. К переписке следует приложить визитки или скриншоты интернет-страниц с указанием лиц, должностей и их контактных данных. Это нужно для подтверждения адреса электронной почты/телефона отправителя – чтобы убедить суд, что именно этот адрес и телефон принадлежат конкретным лицам.
• Приказы и иные документы, исходящие от организации-работодателя, в которых говорится об обязательности прививки. Как правило, в таких ситуациях работодатели предпочитают все сообщать устно, но если имеются хоть какие-то документы, их следует зафиксировать (например, можно сделать копии, сфотографировать или попросить секретаря отсканировать документ и прислать вам его на электронную почту и др.).
• Видео- или аудиозапись, на которой представители организации информируют работников о вакцинации. Видеозаписи могут стать весомым аргументом в суде.
• Публикации в СМИ. Если компания крупная, подобные сведения быстро распространяются в Сети. Так, о принуждении к вакцинации работников Мосгаза можно найти информацию на различных сайтах, форумах и в социальных сетях. Все это косвенно, но также будет свидетельствовать о нарушении ваших прав.
• Обращение в профсоюз, государственную инспекцию труда, иные органы и организации, занимающиеся защитой прав работников. Это важно для фиксации факта нарушения трудовых прав. Но в случае коллективных обращений и жалоб эффект может быть сильнее.

Зафиксируйте факт недопуска на рабочее место
Представим, что вы отказались вакцинироваться, начальник потребовал оставаться дома и не выходить на работу. Вероятно, недобросовестный работодатель постарается уволить вас за прогул по статье о грубом нарушении трудовых обязанностей (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Важно: нужно явиться на работу, несмотря на заявления руководства, так как при отсутствии официальных письменных документов все сказанное вам устно – всего лишь слова.

Если вам заблокировали пропуск или иными способами препятствуют проходу к рабочему месту, необходимо собрать доказательства данного нарушения, а также зафиксировать дату и время, подтверждающие вашу явку на работу.

Советуем не поддаваться на давление со стороны работодателя и защищать свои права. Особенно если вопрос касается вашего здоровья.

 

Теги: ковид, вакцинация, увольнение, юрист, адвокат