Яндекс.Метрика

Согласно ст. 62 УК РФ, при наличии явки с повинной, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного уголовным законом.

Обвиняемый Калуцкий осужден Северо-Кавказским окружным военным судом по п. “и” ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы, по п.п. “а”, “б”, “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ – к 8 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на 3 года, а по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний – к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности на 3 года.

Рассмотрев данное уголовное дело по кассационным жалобам осужденного, защитника и гражданского ответчика, Военная коллегия смягчила Калуцкому наказание, назначенное ему по п. “и” ч. 2 ст. 105 УК РФ до 15 лет лишения свободы, а по п.п. “а”, “б”, “в” ч.3 ст. 286 УК РФ до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

По совокупности совершенных преступлений, в соответствии со ст. 69 УК РФ, окончательное наказание Калуцкому назначено лишение свободы сроком на 16 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности сроком на 3 года, основываясь на следующем.

Окружной военный суд, мотивируя назначение Калуцкому наказания, признал смягчающим обстоятельством явку с повинной, предусмотренную п. “и” ст. 61 УК РФ.

Согласно ст. 62 этого Кодекса при наличии такого смягчающего обстоятельства и отсутствииобстоятельств, отягчающих наказание, суд был не вправе выйти за пределы трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 286 УК РФ, то есть 15 лет и 7 лет и 6 месяцев лишения свободы соответственно.

В нарушение этого требования суд назначил осужденному 17 лет и 8 лет лишения свободы.

Определение № 05-094/2000

Адвокат Макаров Вячеслав Геннадьевич
8 495 728 3644
www.makaroff.com