Яндекс.Метрика

Гражданское дело – правовой вопрос, возникший из гражданского, семейного, трудового, земельного или иного права, и требующий рассмотрения и разрешения юрисдикционным органом в соответствии с установленной для этого процедурой. Гражданским делом также часто называют судебное рассмотрение таких вопросов (то есть гражданский процесс).

Вопросы, возникающие в ходе реализации гражданами и организациями своих прав и обязанностей, в некоторых случаях требуют вмешательства и принятия властного решения определённым юрисдикционным органом.

В зависимости от вида вопроса и предусмотренной для его рассмотрения процедуры, все дела делятся на конституционные,уголовные, административные и гражданские.

Все категории дел, за исключением гражданских, имеют строго определённые свойства, закреплённые действующим законодательством. Так, к конституционным делам относятся вопросы толкования конституции и проверка соответствия конституции действующих нормативно-правовых актов, к уголовным делам относится перечень вопросов, возникающих из деяний (преступлений), исчерпывающим образом перечисленных в Уголовном кодексе Российской Федерации, к административным делам относится перечень вопросов, возникающих из деяний (правонарушений), исчерпывающим образом перечисленных в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации.

Таким образом, к категории гражданских дел относится всё разнообразие вопросов, которые не подпадают под понятия конституционных, уголовных и административных дел.

Ввиду различной природы и общественной значимости правовых вопросов, для их разрешения применяются различные процедуры, основанные на разных принципах.

Многообразие и правовая природа гражданских дел предопределяют особый порядок их рассмотрения.

Гражданские дела могут рассматриваться уполномоченными на это законом административными органами, общественными организациями и судами.

Лицо, обращающееся за защитой или восстановлением своего права, вправе самостоятельно выбирать орган, который будет рассматривать его гражданское дело, если для разрешения вопроса предусмотрена возможность обращения в несколько юрисдикционных органов.