QR-Code Scanner

Яндекс.Метрика
Важное решение принял Президиум Верховного суда: отныне свидетельство о регистрации и техпаспорт транспортного средства считаются не официальными, а личными документами. Соответственно их хищение будет наказываться не столь сурово, как воровство официальных документов.

Верховный суд: ПТС — неофициальный документ - Фото 1

Поводом для такого решения послужило дело в отношении нескольких граждан, похитивших автомобиль вместе с документами на него, а также протоколами правонарушений и материалами аварии, произошедшей на дороге.

Суд первой инстанции квалифицировал это дело по части 1 статьи 325 УК — похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.

Однако в Верховном суде с такой формулировкой не согласились. Так, свидетельство о регистрации подтверждает соблюдение правил о порядке регистрации автомобиля в ГИБДД, а паспорт транспортного средства предназначен для упорядочения допуска автомобилей к участию в дорожном движении. Эти документы выдаются для реализации гражданами их личных прав. Таким образом, это – важные личные документы, как и паспорт гражданина, но не официальные документы.

Прежде всего, это меняет наказание для злоумышленников. Дело в том, что кражу в указанном случае надо квалифицировать по части 2 статьи 325 УК. А она предусматривает более щадящее, хоть и уголовное наказание: штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Лишения свободы в статье УК за кражу обычного гражданского паспорта, техпаспорта, свидетельства о регистрации не предусмотрено, хотя именно с помощью этих документов можно получить кредит, продать угнанный автомобиль или совершить мошенническую сделку.

ПОДПИСКА

http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/rss.jpg     http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/tt.jpg     http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/ff.jpg     http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/vv.jpg     http://http://www.makaroff.com/wp-content/uploads/2012/06/lj.jpg
  • В Германии заявили о невозможности безопасной Европы без России 23 февраля 2019
    "Безопасность в Европе возможна только с Россией", - заявил Триттин. Он заявил, что, если на пороге новой гонки вооружений во всем винить российскую сторону, это не поможет изменить положение дел. Ранее сообщалось, что раскол между США и Европой усиливается.
  • Лоза оценил слова претенденток на Евровидение от Украины о Крыме 23 февраля 2019
    Артистки отказались назвать территорию украинской или российской, но при этом заявили, что Украина полуостров потеряла. Российский музыкант Юрий Лоза поддержал украинских исполнительниц, заявив, что после референдума в Крыму в 2014 году, все вопросы о принадлежности территории должны быть сняты.
  • Порошенко пожаловался на не ответившего ему Путина 23 февраля 2019
    Украинский президент Петр Порошенко рассказал о неудачной попытке телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал в эфире Fox News. По словам украинского лидера, последний раз он попытался дозвониться до Путина 25 ноября.
  • Венесуэла закрыла мосты на границе с Колумбией 23 февраля 2019
    Власти Венесуэлы приняли решение о закрытии трёх мостовых переходов на границе с Колумбией. Об этом сообщила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес в своём микроблоге в Twitter. По её словам, речь идёт о международные мостах Симон Боливар, Франсиско де Паула Сантандер и Уньон.
  • Гуайдо прибыл в Колумбию, несмотря на запрет выезжать из Венесуэлы 23 февраля 2019
    Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом республики, прибыл в Колумбию, хотя ему запрещено выезжать из своей страны. Выступая в колумбийском городе Кукута, политик заявил, что представители вооруженных сил Венесуэлы помогли ему пересечь границу.
  • Американский военный самолет пролетел над территорией России 23 февраля 2019
    Американский военный самолет Boeing OC-135B провел наблюдательный полет над Россией, это следует из данных мониторингового портала PlaneRadar. Полет самолета ВВС США с бортовым номером 61-2670 был совершен 22 февраля в рамках Договора по открытому небу (ДОН).
  • Трамп выдвинул кандидатуру на должность постпреда США при ООН 23 февраля 2019
    Американский лидер Дональд Трамп выдвинул на должность постпреда страны при ООН посла США в Канаде Келли Крафт. Об этом 22 февраля он написал в своем Twitter. По словам президента, Келли на посту посла проделала огромную работу в Канаде.